С 10 августа Россия вводит временный запрет на ввоз из Китая косточковых и семечковых культур. Он будет действовать в течение одного года. Но если китайская сторона допустит российских проверяющих на места производства, хранения и упаковки растительной продукции, запрет могут снять и раньше.
Какие фрукты из Поднебесной попали в черный список Россельхознадзора?
Запоминайте: сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, яблоки, груши, айва.
Помидоры и огурцы в список не попали, как и арбузы с виноградом, хотя опасения, что запретят и их возникали.
Введенный запрет не означает, что с 10 августа с прилавков исчезнут запрещенные китайские фрукты.
Всё, что задекларировано к ввозу в Россию до этой даты через границу пропустят, а всё, что после – будут отправлять обратно в Поднебесную. Об этом заявила представитель Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Козыряцкая для ИА “Хабаровский край сегодня”.
Ряд экспертов утверждают, что в связи с вводимыми ограничениями и, как следствие, с возникновением дефицита, фрукты могут подорожать на Дальнем Востоке и в Сибири, где китайская растительная продукция традиционно превалирует в торговых сетях и на рынках. Пессимистические прогнозы говорят о возможном росте цена на 30 %.
В свою очередь власти Кубани накануне объявили, что готовы компенсировать объем запрещенных к ввозу из Китая фруктов.
“Объемы урожая фруктов, семечковых и косточковых культур в 2019 году на Кубани, в регионе, считающемся гарантом продуктовой безопасности России, позволят местным садоводам не только компенсировать на прилавках этот вид продукции в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая, но и повысит экономическую эффективность отрасли садоводства в регионе”, – отметил кубанский вице-губернатор Андрей Коробко.
По его словам, конечный потребитель однозначно не пострадает, а запрет ввоза в Россию фруктов из Китая положительно скажется на экономике садоводческих предприятий.
Он добавил, что летом и осенью в период уборки плодовых и ягодных культур цены на Кубани сильно падали. Это было связано с массовым завозом импортной продукции, которая нередко была плохого качества.