Биробиджанец Илья Лонкин побывал на концерте Rammstein в Москве и рассказал, как это было круто

Помните, не так давно мы вас познакомили с Ильей Лонкиным — преподавателем информатики в школе им. Пришкольника, который вместе с детьми разрабатывает приложения с дополненной реальностью?

В своем интервью для kurilkaeao.com он рассказал, что поедет на концерт группы Rammstein в Москве. Мы попросили Илью поделиться впечатлениями и он написал отличный текст об увиденном.


Итак, мне довелось побывать на концерте главных тяжеловесов мировой рок-сцены — группы Rammstein. В 2019 году они путешествуют по миру со своим первым стадионным туром, но в России они дали всего два концерта – в Москве и Питере.

Подготовка

Я узнал о предстоящих концертах еще год назад, случайно, в инстаграм-сторис друга и сразу решил, что должен увидеть своих кумиров вживую, исполнить свою давнюю мечту.

Я захотел посмотреть концерт в Москве – всё-таки премьерный в нашей стране. Столкнулся с проблемой нехватки билетов – их разбирали как горячие пирожки. Если бы я не узнал о концерте в тот день, то на следующий билетов бы просто не осталось.

Организаторы поняли какой ажиотаж на Rammstein в России и поменяли стадион на более вместительный – Лужники. К слову, и там мест не хватило, о чем заботливо сообщали по громкой связи, предостерегая от покупки билетов у возможных мошенников.

Фанаты летели со всей страны, даже мира, особенно много было немцев, которые, как оказалось не смогли попасть на концерты в Германии. Из Биробиджана, насколько я знаю, полетело больше 10-ти человек.

Весь этот год я намеренно игнорировал все новости о грядущих концертах, а когда начался тур, я продолжал игнорировать все видео и фотоматериалы, которые мне присылали друзья и даже злился на это.

Сейчас я понимаю, что это было абсолютно правильным решением. Я и так знал, что шоу будет просто бомбическим, но удовольствие получил гораздо большее. Всё-таки премьера, это премьера.

Концерт

Первый взрыв бомбы реально ошарашил людей, настолько это было громко, мощно и неожиданно. Просто полный улет. Настоящая ударная волна. Люди хватались за сердце.

Вообще, что касается взрывов и пиротехники – это, наверное, мои главные эмоции с концерта. Оказывается, весь тот огонь, который вырывался из пушек – он реально жаркий.

Не знаю, что творилось вблизи сцены, но даже на трибунах пекло было адское. В итоге, каждый взрыв или выстрел из пушки ты встречаешь «лично» — эмоции как от посещения аттракциона.

Звук был просто оглушающим – не все телефоны смогли справиться с такой громкостью, а у меня самого голова гудела после концерта и было ощущение небольшой глухоты.

Возможно это потому, что наш сектор был прямо под колонками, коих было очень много распределено по всему стадиону. Вообще, было заметно сколько сил вложено именно в попытки вызвать у людей ощущение настоящего праздника, чего-то волшебного.

Даже сами музыканты, несмотря на возраст, старались выкладываться на полную. Особенно умилило,когда они преклонили колени перед зрителями, выказывая дань уважения людям, для которых они строят своё творчество много лет.

Основной темой тура Раммштайн стал их новый альбом, который, к сожалению, не подарил столько хитов, как тот же Mutter 2001 года, да и «боевиков» там было не очень много. Тем не менее, главные свои хиты они прихватили с собой, чем вызвали просто фантастический шквал эмоций у фанатов.

У меня у самого наворачивались слезы от Ohne Dich, да и голос мой охрип к концу концерта. Вообще, люди вокруг оказались очень дружелюбными, все на одной волне, для всех эта встреча была чем-то очень личным. Все сразу как-то сплотились в группки и трясли головами, размахивали руками и громко скандировали тексты песен,
радовались и смеялись. Очень крутая атмосфера.

Публика была очень возрастной, что меня не сильно удивило, поскольку именно эти люди застали Rammstein в их лучшие годы. Сейчас это настоящие легенды с большой буквы.

Тиль Линдеман постоянно выкрикивал что-то по-русски, от чего люди ловили дикий фан. В целом, концерт был очень четким, слаженным, отрепетированным. Чувствовалась немецкая педантичность и точность.

Минусы?

Разочарование вызвал опенинг (открывающая часть, интро). Он наверное самый унылый за всю историю группы. Опенинг – это вообще самая главная часть любого концерта.

Чтобы вы понимали, люди год ждали этой встречи, потом ещё ловили эмоции в предверии самого концерта, переминаясь с ноги на ногу у входа на стадион, и им нужна была некоторая «разрядка».

В своем воображении я рисовал себе кучи взрывов и
максимально пафосное появление музыкантов, спускающихся на каких-нибудь платформах под тяжелые рифы гитар. Но нет.

Во-первых, песня была выбрана, по-моему мнению, далеко не открывающая и не знаковая для группы. Она была не сильно известная, с очень плавным и спокойным вступлением, под который,
неспешно выходили музыканты через один проход.

А взрыв был только один, без музыки вообще. Так что впечатление от открытия оказалось смазанным, и, только потом, концерт набрал свою силу, люди повставали с мест и началось «мясо».

Для меня это величайшая рок-группа планеты за всю её историю. Идеально сбалансированная, бесконечно харизматичная, дающая самые зрелищные концерты, группа, без которой этот мир был бы не таким ярким и громким. Бесконечно люблю и счастлив.


Фото и видео – из личного архива Ильи Лонкина @ilyalonkin