Минздрав России в ежегодном статистическом сборнике привел данные о заболеваемости туберкулезом по стране. Учитывалось количество впервые диагностированных случаев туберкулеза.
Лидером по отрицательной динамике стала Чукотка. Там на 100 тысяч населения в 2018 году пришлось 188,5 случаев. Далее Тыва (мы уже встречали эту республику в рейтинге по абортам) – 138,9 заболевших на 100 тысяч населения.
Неожиданностью стал на первый взгляд благополучный Приморский край, занявший третье место с 109,5 выявленными случаями туберкулеза на 100 тысяч приморчан.
Еврейская автономия заняла четвертое место. На 100 тысяч жителей в 2018 году у нас зафиксировано 104,3 случая впервые выявленной болезни.
В 2017 году этот показатель составлял 109,7 случаев. Снижение заболеваемости, если верить статистике Минздрава, налицо.
Россия фигурирует в первой двадцатке списка ВОЗ по странам с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом и смертностью от него. Плохую статистику дает Сибирь и Дальний Восток.
Российские медики отмечают, что заразиться туберкулезом может любой социально благополучный человек. При этом в латентной форме болезнь может находиться в организме не один десяток лет и проявиться при ослаблении иммунитета.
Туберкулез – проблема не только для России. В Европе также наблюдается неблагоприятная ситуация с этой болезнью, при этом выявляемые случаи в большинстве своем трудно поддаются лечению.
Отечественный Минздрав заявляет, что Россия опережает Европу по темпам снижения заболеваемости туберкулезом в три раза.
Фото – ТАСС