Наш читатель прислал короткий ролик и несколько фото с Нижне-Бурейской ГЭС. Она находится она реке Бурее.
Можно видеть огромный каскад воды, вырывающийся из плотины. Это штатный, повседневный сброс воды, происходящий при любом уровне наполнения водохранилища.
Как заверяют специалисты, наличие Нижне-Бурейской ГЭС гарантирует защиту от затопления территорий, расположенных ниже станции.
По информации пресс-служб Бурейской и Зейской ГЭС, их водохранилища ГЭС аккумулируют большую часть притока, через плотины ГЭС увеличения пропуска воды в ближайшее время не будет. Гидростанции работают в штатном режиме. Наблюдается тенденция снижения притока в водохранилища гидростанций.
С 31 июля Амурское бассейновое водное управление постановило снизить средние расходы Бурейской ГЭС более в два раза – с максимально разрешенных до 3 000±500 м3/с, на Зейской ГЭС средний расход прежний – 700 ± 50 м3/с.
По сравнению с пиком паводка, который наблюдался 25 июля, приток воды в Бурейское водохранилище снизился почти в три раза. Бурейская ГЭС задержала в своем водохранилище более 40% паводкового стока, снизив расходы в реке Бурее ниже по течению до безопасных для населенных пунктов значений.
Бассейн реки Амур в районе Хабаровска, к которому сейчас смещается гребень паводка, по состоянию на 31 июля на 33% и 10% соответственно формируется из незарегулированных вод Верхнего Амура и р. Уссури, на 24% частично зарегулированных вод китайской р. Сунгари и 22% и 11% соответственно р. Зея и р. Бурея, на которых регулирование стока осуществляют Зейский, Бурейский и Нижне-Бурейский гидроузлы.
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.
Фото и видео – подписчик
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.