Что на самом деле произошло в лагере «Спецназ.Дети»?

Журналисты хабаровских «Аргументов и фактов» попытались разобраться в непростой ситуации с «жестоким избиением подростка из ЕАО» в военно-спортивном лагере «Спецназ. Дети».

Оказывается не всё так однозначно в этой истории. Родители воспитанников лагеря встали на сторону руководства и требуют объективного расследования.

«АиФ» приводит версию сотрудников лагеря, которая также подтверждается комментариями самих воспитанников и их родителей. Вот что они рассказывают.

Все началась 23 июля после ужина. Дети в шутку решили проучить потерпевшего, схватив его за ноги и за руки. Ребёнок пытался вырваться — оттуда, возможно, и синяки. Потом его вытащили на улицу из палатки и скинули в небольшую ямку с песком сантиметров 30-40 глубиной.

Никакого избиения не было. После этого было построение, директор, узнав об инциденте, отругала детей. Сам же потерпевший ни на что не жаловался.

До приезда в лагерь мамы пострадавшего подростка, которая после трагедии в «Холдоми» решила забрать сына, он чувствовал себя замечательно.          

По словам ребят, он бегал, претензий не высказывал, веселился, потом сам собрал вещи, рюкзак и спальный мешок, и сам же их понёс в машину. А мама устроила скандал, обещала всех посадить.

«Когда эта мамочка приехала, всё было хорошо, но потом к ней подошёл другой мальчик, который и сказал ей, что сына избили. Она тут же начала кричать, при этом сын сам уговаривал её не устраивать скандал и говорил, что никакой драки не было, — утверждает повар лагеря «Спецназ. Дети» Татьяна Столыпина. — Она потащила его обратно в палатку, где дальше при детях продолжила скандалить».

Из лагеря ребенок уехал в порядке. Жаловаться на боль в спине и шее он уже начал дома, признает его мать. Женщина сначала возила сына по больницам в ЕАО и только потом ребенка госпитализировали в Хабаровске.

У подростка, как заявляют источники «АиФ» в хабаровском медучереждении, компрессионный перелом одного позвонка и ушибы. Предписан охранный режим, мальчик лежит на жёсткой поверхности.

После выписки он пару месяцев будет носить жёсткий корсет. Однако мать ребенка настаивает на том, что поломано три позвонка.

Медики со слов мальчика и матери заявили в полицию об избиении.

Не дожидаясь результатов экспертизы, хабаровский Следком возбудил уголовное дело на директора лагеря (её поместили под домашний арест), также под уголовную статью пытаются подогнать действия единственного участника «драки», которому исполнилось 14 лет.

Последний, к слову, оказался в инфекционной больнице с ангиной. Врачи утверждают, что её мог спровоцировать стресс, вызванный давлением со стороны взрослых и правоохранителей. Оперативники жестко требовали от медперсонала, чтоб подростка не госпитализировали, так как он подозревается в совершении тяжкого преступления. Но врачи на госпитализации настояли.

Мать потерпевшего подростка из ЕАО заявляет, что претензий к детям не имеет и хочет, чтоб ответил взрослый персонал лагеря, мол контроля за детьми не было.

Родители воспитанников лагеря и сами дети считают, что скандал вокруг инцидента в лагере раздули на волне «Холдоми», а следствие ведется предвзято и необъективно.

27 июля родители подали коллективные жалобы в прокуратуру и следственный комитет на отсутствие объективности при расследовании уголовного дела в отношении директора лагеря «Спецназ. Дети».

Полностью материал хабаровских журналистов из «Аргументов и Фактов» можно прочесть здесь. Он более эмоциональный.

Фото – Федеральная сеть лагерей «Спецназ.Дети».