Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию фруктов из КНР

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию фруктов из КНР

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 10 августа 2019 года приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая.   

К косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым — яблоки, груши, айва.

Ограничительные меры вызваны игнорированием китайской стороной неоднократных обращений Россельхознадзора о несоответствующем качестве импортируемой в РФ продукции.

За полтора последних года зафиксировано 48 случаев ввоза карантинных объектов. Основная их часть приходится на семечковые и косточковые культуры.

О каждом таком кейсе Россельхознадзор официально нотифицировал национальную службу по карантину и защите растений Китая.

Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. 

Обращения Россельхознадзора не нашли понимания и реакции у китайских партнёров. 

Российское надзорное ведомство также отмечает, что ранее, например в 90-е, допуск продукции из Китая осуществлялся по упрощенной процедуре из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. 

Вместе с этим фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, и обнаружения карантинных организмов говорят о необходимости её пересматривать. 

Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. В ЕАО фрукты и овощи из Китая традиционно доминируют на прилавках.

Восстановление торговли с Поднебесной станет возможным после проведения консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров.