Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 10 августа 2019 года приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая.
К косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым – яблоки, груши, айва.
Ограничительные меры вызваны игнорированием китайской стороной неоднократных обращений Россельхознадзора о несоответствующем качестве импортируемой в РФ продукции.
За полтора последних года зафиксировано 48 случаев ввоза карантинных объектов. Основная их часть приходится на семечковые и косточковые культуры.
О каждом таком кейсе Россельхознадзор официально нотифицировал национальную службу по карантину и защите растений Китая.
Ведомство также шесть раз обращалось к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров.
Обращения Россельхознадзора не нашли понимания и реакции у китайских партнёров.
Российское надзорное ведомство также отмечает, что ранее, например в 90-е, допуск продукции из Китая осуществлялся по упрощенной процедуре из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства.
Вместе с этим фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, и обнаружения карантинных организмов говорят о необходимости её пересматривать.
Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. В ЕАО фрукты и овощи из Китая традиционно доминируют на прилавках.
Восстановление торговли с Поднебесной станет возможным после проведения консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров.