В связи с угрозой наводнения власти ЕАО опасаются взвинчивания цен на отдельные группы товаров в районах автономии

В правительстве ЕАО обсудили вопрос обеспечения жителей области продуктами питания и предметами первой необходимости в связи с угрозой наводнения и ЧС.

В некоторых населенных пунктах рекомендовано сделать минимальный 10-дневный запас основных социально-значимых продовольственных товаров.

Во избежание закрытия магазинов главам муниципальных образований рекомендовано провести информационные встречи с предпринимателями, которые ведут торговую деятельность.

«В дополнение рассмотрели доставку продуктов автолавками. Этот вопрос прорабатывается с частными предпринимателями по оптовой торговле на уровне местного самоуправления. При невозможности доставить продукты питания, задачи будут выполняться через сотрудников МЧС ЕАО», – заявила зампред правительства Галина Соколова.

Руководителям районов поставлена задача проводить ежедневный анализ наличия запаса продуктов и информировать об этом оперативный штаб.

По каждому пункту временного размещения должен быть подготовлен комплект документов, включающий контракты на поставку продуктов, воды, медикаментов и топлива.

Галина Соколова подчеркнула, что на сегодняшний день зафиксированы случаи необоснованного завышения цен на отдельные группы товаров.

В связи с этим главам муниципальных образований рекомендовано провести разъяснительную работу с коммерсантами в целях недопущения подобных ситуаций в связи с угрозой наводнения и возможного ввода режима ЧС.

Иллюстрация — тематическое фото «МБХ медиа»