В правительстве России рассмотрели проект строительства противопаводковых ГЭС на реке Амур. По замыслу авторов, ГЭС будет несколько, целый каскад. Стоимость проекта – 400 миллиардов рублей.
Министр энергетики Александр Новак во время визита на Сахалин отметил, что правительство действительно рассматривала возможность строительства каскада ГЭС.
“Правительством России рассмотрен проект строительства противопаводковых ГЭС на Амуре и его притоках. Стоимость реализации проекта на территории Российской Федерации составляет порядка 400 миллиардов рублей”, – цитирует министра ТАСС.
«Основная приточность паводковых вод обусловлена водосбросными бассейнами рек Селемджа, Суйбинь, расположенными в Китае. Поэтому строительство каскада противопаводковых ГЭС не приведет к улучшению ситуации с регулированием высокой приточности», – отметил министр энергетики.
Кроме этого, Новак заметил, что на Дальнем Востоке нет дефицита мощности и сбыт вырабатываемой энергии может стать проблемой.
По заявлениям властей, сейчас основную регулирующую функцию на Амуре выполняют Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская ГЭС.
Истории вопроса уже несколько десятков лет. ГЭС на Амуре предлагали строить еще в Советском Союзе.
После наводнения 2013 года вопрос снова стали муссировать. “Русгидро” даже заключило соглашение с китайской компанией о создании совместного предприятия.
Речь шла о строительстве четырех ГЭС: Нижне-Зейской (400 МВт), Селемджинской (300 МВт), Гилюйской (462 МВт) и Нижне-Ниманской (600 МВт). Однако дальше слов дело не пошло.
По заверениям экспертов, проекты этих ГЭС крайне капиталоемкие и экономически неэффективные. Их строительство на себя может взвалить только государство. Из заявлений министра Новака видно, что пока оно для этого не совсем готово.