Гидрометеорологи прогнозируют, что уровень Амура в Ленинском районе ЕАО достигнет опасной отметки

Уровень Амура в Ленинском районе ЕАО к началу следующей недели достигнет опасной отметки. Паводок из Амурской области смещается в сторону ЕАО и Хабаровского края, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Амурской области и Хабаровском крае уже введён режим ЧС.

«В результате сильных дождей, прошедших в Приамурье, на реках Амурской области сформировались паводки с уровнями воды выше категории «опасного явления» на 1-2 метра, с затоплением поймы на глубину 3-4 метра, населенных пунктов, дорог, мостов, линий связи, ЛЭП.

При смещении паводков с рек Амурской области на Амур в августе ожидаются уровни воды категории неблагоприятных и опасных явлений на реках Еврейской АО и Хабаровского края», — говорится в сообщении гидрометеорологов.

Уровень реки у села Ленинское ЕАО 5-6 августа может достигнуть 850-920 сантиметров, при опасном для этой местности уровне в 850 сантиметров, у села Нижнеспасское 7-8 августа уровень на 40-80 сантиметров превысит опасный уровень в 500 сантиметров.

Сообщается, что у Хабаровска 8-10 августа Амур может подняться до 630 сантиметров, превысив опасный уровень в 600 сантиметров. Это выше предыдущего прогноза для Хабаровска.

Ранее мы рассказывали, что в соседней провинции Хэйлунцзян с прошлой недели ведется подготовка к отражению напора водной стихии.

Соседи ожидают опасного подъема Амура с 31 июля по 10 августа на участке реки от Хэйхэ (напротив Благовещенска) до Тунцзяна (напротив села Нижнеленинское).

Иллюстрация — тематическое фото РИА «Новости»


Позднее гидрометеорологи скорректировали прогноз и рассчитали, что пиковых значений Амур в ЕАО достигнет в промежутке между 8 и 13 августа с ухудшением паводковой ситуации.