Генпрокуратура «требует крови» и обжаловала слишком мягкий приговор по делу Александра Винникова

Генеральная прокуратура Российской Федерации обжаловала приговор Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области по уголовному делу в отношении бывшего губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, сообщается на сайте ведомства.

Он признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 285 УК РФ).

В суде установлено, что в интересах ООО «ТД Медтехника» Винников склонил должностных лиц управления здравоохранения правительства области к закупке на торгах (аукционах) по завышенным ценам медоборудования для нужд областного онкодиспансера.

В результате совершенного преступления бюджету Еврейской автономной области был причинен ущерб на сумму свыше 24 млн рублей

Суд 15 июля 2019 года приговорил бывшего чиновника к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.

По мнению государственного обвинения, суд назначил чрезмерно мягкое несоразмерное содеянному наказание, не связанное с реальным лишением свободы, не приняв при этом во внимание характер и высокую степень общественной опасности совершенного преступления, а также его последствия, выразившиеся в том числе в дополнительном расходовании средств из бюджета региона.

По мнению Генеральной прокуратуры, не учтена особая роль в содеянном осужденного Александра Винникова, на момент совершения преступления являвшегося главой региона и имевшего значительное влияние на подчиненных лиц.

Государственным обвинителем на приговор принесено апелляционное представление, в котором суду вышестоящей инстанции предложено вынести новый приговор и назначить наказание в виде реального лишения свободы

В свою очередь 25 июля защитники Александра Винникова обжаловали приговор Биробиджанского районного суда. Они намерены добиваться оправдания своего подзащитного.