В далеком 1941 году прошлого века парень из уезда Лобэй Чжан Хунлинь отправился на лесозаготовку. Когда сплавляли лес по Амуру, плот с Чжан Хунлинем ветром отнесло на советскую сторону к селу Пузино Октябрьского района ЕАО.
Молодого китайца задержали советские пограничники и отправили в лагерь за незаконное пересечение госграницы (это версия китайских СМИ).
В газете “Биробиджанская Звезда” пишут, что Чжан Хунлинь был рыбаком и пересек Амур на лодке, которую отнесло на нашу сторону ветром.
Детали разнятся, но это не столь важно. К слову, в те времена китайцы нередко переходили Амур. Они бежали от японской оккупации и уже обратно домой не возвращались. Время было сложное, военное. Но история о другом.
Когда Чжан Хунлинь исчез, его отца в Китае тоже арестовали. Китайские спецслужбы подозревали его в связях с СССР. Мужчину пытали и заставили идти за сыном на советскую территорию. Из этого “путешествия” он домой не вернулся.
Тем временем в лагере Чжан Хунлинь ничего не знал о судьбе отца, но встретил там свою будущую жену Анну. Отсидев срок, молодые люди переехали в город Дудинка Красноярского края. В 1949 году у них родился сын Анатолий.

В 1961 году Чжан Хунлинь приезжал с семьей в Китай, встречался с родственниками. Но потом из-за трений между СССР и Китаем связь прервалась.
Чжан Хунлинь с женой Анной вырастили Анатолия, у которого потом появилась уже своя семья и дочь Юлия. Когда Анатолию было 30 лет, он погиб.
Дед Юлии – Чжан Хунлинь – давно умер. Но его родственники в Китае по наказу старших не оставляли попыток отыскать родную кровь в России. Они писали в консульства и посольства, но долгое время безрезультатно.
В прошлом году появилась ниточка и внучку Чжан Хунлиня – ту самую Юлию – удалось найти. В Краснодаре.
В поисках помогал иеромонах Спиридон из села Амурзет, переводчик из администрации уезда Лобэй Саша (Сунь Цзоцян), а также администратор сообщества “Жди меня. Красноярск”.
И вот в июне 2019 года Юлия приехала в Лобэй. На китайской стороне ее встречали 70 родственников, еще около 30 человек приехать на встречу не смогли.

По просьбе китайской родни Юлия привезла землю с могилы дедушки Чжан Хунлиня и бабушки Анны. По китайским поверьям усопшие предки так узнают о воссоединении всех членов семьи.
Фотографии визита Юлии Морозовой облетели многие китайские СМИ.

Юлия пробыла в Китае месяц, через переводчика общалась с родней, ходила в гости, рассматривала фотографии. Ну и конечно были душевные застолья с тостами за дружбу между Россией и Китаем, за воссоединение семьи.
Китайские родственники Юлии Морозовой зовут женщину переехать в КНР. Но она для этого еще не готова.

Подробнее историю визита Юлии Морозовой в Китай можно прочитать на сайте Издательского дома “Биробиджан”, то есть здесь.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.