В КНР говорят про Юлию Морозову. Её дед Чжан Хунлинь в прошлом веке пересёк Амур, попался советским пограничникам у села Пузино, отсидел срок и  остался жить в СССР

В КНР говорят про Юлию Морозову. Её дед Чжан Хунлинь в прошлом веке пересёк Амур, попался советским пограничникам у села Пузино, отсидел срок и остался жить в СССР

В далеком 1941 году прошлого века парень из уезда Лобэй Чжан Хунлинь отправился на лесозаготовку. Когда сплавляли лес по Амуру, плот с Чжан Хунлинем ветром отнесло на советскую сторону к селу Пузино Октябрьского района ЕАО.

Молодого китайца задержали советские пограничники и отправили в лагерь за незаконное пересечение госграницы (это версия китайских СМИ).

В газете «Биробиджанская Звезда» пишут, что Чжан Хунлинь был рыбаком и пересек Амур на лодке, которую отнесло на нашу сторону ветром.

Детали разнятся, но это не столь важно. К слову, в те времена китайцы нередко переходили Амур. Они бежали от японской оккупации и уже обратно домой не возвращались. Время было сложное, военное. Но история о другом.

Когда Чжан Хунлинь исчез, его отца в Китае тоже арестовали. Китайские спецслужбы подозревали его в связях с СССР. Мужчину пытали и заставили идти за сыном на советскую территорию. Из этого «путешествия» он домой не вернулся.

Тем временем в лагере Чжан Хунлинь ничего не знал о судьбе отца, но встретил там свою будущую жену Анну. Отсидев срок, молодые люди переехали в город Дудинка Красноярского края. В 1949 году у них родился сын Анатолий.

В 1961 году Чжан Хунлинь приезжал с семьей в Китай, встречался с родственниками. Но потом из-за трений между СССР и Китаем связь прервалась.

Чжан Хунлинь с женой Анной вырастили Анатолия, у которого потом появилась уже своя семья и дочь Юлия. Когда Анатолию было 30 лет, он погиб.

Дед Юлии — Чжан Хунлинь — давно умер. Но его родственники в Китае по наказу старших не оставляли попыток отыскать родную кровь в России. Они писали в консульства и посольства, но долгое время безрезультатно.

В прошлом году появилась ниточка и внучку Чжан Хунлиня — ту самую Юлию — удалось найти. В Краснодаре.

В поисках помогал иеромонах Спиридон из села Амурзет, переводчик из администрации уезда Лобэй Саша (Сунь Цзоцян), а также администратор сообщества «Жди меня. Красноярск».

И вот в июне 2019 года Юлия приехала в Лобэй. На китайской стороне ее встречали 70 родственников, еще около 30 человек приехать на встречу не смогли.

По просьбе китайской родни Юлия привезла землю с могилы дедушки Чжан Хунлиня и бабушки Анны. По китайским поверьям усопшие предки так узнают о воссоединении всех членов семьи.

Фотографии визита Юлии Морозовой облетели многие китайские СМИ.

Юлия пробыла в Китае месяц, через переводчика общалась с родней, ходила в гости, рассматривала фотографии. Ну и конечно были душевные застолья с тостами за дружбу между Россией и Китаем, за воссоединение семьи.

Китайские родственники Юлии Морозовой зовут женщину переехать в КНР. Но она для этого еще не готова.

Подробнее историю визита Юлии Морозовой в Китай можно прочитать на сайте Издательского дома «Биробиджан», то есть здесь.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: