В феврале 2019 года, жительница с. Амурзет согласилась присмотреть за малолетними детьми своей знакомой. Мать детей ушла в гости и пила два дня, а временная няня осталась с малышами.
Женщина была нетрезвой и в вечернее время оставила детей одних.
В этот момент в доме начался пожар. Загорелся диван от открытого источника огня. Это повлекло задымление комнат дома. Вытащить детей из горящего дома пытался сосед, но ему не удалось их спасти. Малыши погибли от отравления угарным газом.
В отношении «няни» было возбуждено уголовное дело по причинению смерти по неосторожности – ч. 3 ст. 109 УК РФ.
На суде женщина вину признала. При этом следствие доказало, что именно состояние алкогольного опьянения, в которое подсудимая сама себя привела, распивая спиртные напитки, сняло внутренний контроль за её поведением, вызвало утрату самоконтроля. Это стало причиной совершения ею преступления по неосторожности.
Подсудимая активно способствовала расследованию преступления, раскаялась в содеянном, ранее преступлений не совершала, что явилось смягчающими обстоятельствами при принятии решения о наказании.
Отягчающим обстоятельством суд счел алкогольное опьянение подсудимой в момент совершения преступления.
Приговором суда женщине назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года. Наказание не предполагает фактического лишения свободы, а накладывает ряд ограничений на человека: не менять место жительства, не посещать массовые мероприятия и пр.
Напомним, что мать погибших детей неоднократно привлекалась за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию.