В России начата разработка биодобавки из панциря саранчи. Её хотят добавлять в колбасу и сосиски

В России начата разработка биодобавки из панциря саранчи. Её хотят добавлять в колбасу и сосиски

Российские биотехнологи из Университета ИТМО начали разработку пищевой добавки на основе хитина из панциря саранчи, передают «Известия».

Её главная задача заменить порошковые концентраты из отходов мясной промышленности (рогов, шкур и копыт), которые десятилетиями применяют в России для повышения пищевой ценности мясных полуфабрикатов.

Ученые уверены, что высокое содержание хитина и хитозана из панциря саранчи позволит создать и линейку лечебного питания, которое подойдет людям с атеросклерозом, лучевой болезнью, гипертонией и другими недугами.

Профессор кафедры пищевых биотехнологий ИМТО Александр Ижевский отмечает:


«Животный белок становится роскошью для человечества, в связи с чем остро встает вопрос о том, как создать более дешевый продукт с такими же питательными свойствами, как и мясо.

Поэтому мы пробуем произвести разные варианты биологических добавок. В частности, в последнее время работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет».

Исследования показывают, что содержание белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, поэтому внесение обработанной муки из насекомых в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта.

Среди других преимуществ – выращивание и разведение саранчи проще и дешевле, чем, например, коров.

Иллюстрация – тематическое фото из открытых источников