Большое путешествие на Дальний Восток Антон Павлович Чехов, великий русский драматург, задумал в год своего 30-летия. Главной его целью стало обратить внимание общественности на условия жизни каторжников на Дальнем Востоке и таким образом облегчить их участь.
Результатом поездки должны были стать материалы переписи сахалинских каторжан, а также литературное произведение.
Чехов выехал из Тюмени 15 мая 1890 года. Территорию современной Еврейской автономной области А.П. Чехов посетил летом 1890 года, путешествуя на пароходе «Муравьёв».
В то время ЕАО еще не существовала, но на территории нынешней автономии уже были казачьи станицы на Амуре. Радде – одна из них.

Документально подтверждено, что Чехов сходил на берег в селе Радде, чтобы отправить поздравительную телеграмму с именинами. А затем, проследовал через другие населенные пункты вниз по Амуру до г. Хабаровска и далее.
Тогда казачья станица Раддевская на Амуре была заселена переселенцами из Забайкальской области на расстоянии 448 верст от Хабаровска.
В станице к 1890 году имелась церковь во имя Живоначальной Троицы, школа, хлебный магазин, соляной склад, телеграф, почтовая станция, 58 домов. Занятие жителей – земледелие, охота, сбор кедровых орехов, извоз и заготовка дров для пароходов.
Сейчас село Радде территориально входит в состав Облученского района ЕАО.

Завершилось турне Чехова на Сахалине, где он пробыл 3 месяца. А после путешествия родилась книга “Остров Сахалин” (1895).
Интересны письма Чехова домой о путешествии и об увиденном. Вот что писал.
«Деревни здесь такие же, как на Дону, разница есть в постройках, но не важная. Жители не исполняют постов и едят мясо даже в страстную неделю; девки курят папиросы, а старухи трубки – это так принято. Странно бывает видеть мужичек с папиросами.
На пароходе воздух накаляется до красна от разговоров. Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай, сколько влезет.
Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой. Доносы не приняты. Бежавший политический свободно может проехать на пароходе до океана, не боясь, что его выдаст капитан».
Или вот.
«Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу. Только и разговора, что о золоте. Золото, золото, и больше ничего…
Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло.
Швейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России…
Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а здесь их больше, чем мух. Это добродушнейший народ… Китайцы возьмут у нас Амур, это несомненно. Сами не возьмут, но его им отдадут другие…
По Амуру живёт насмешливый народ; все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша медного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Нерасчётливо и неумно».
С тех далеких времён изменилось мало.
Заметим, что любопытную историю о путешествии Чехова на Дальний Восток каждое лето рассказывают в областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема ученикам образовательных учреждений Биробиджана.
В этом году интереснейшими факты из истории области и биографии писателя узнали ученики первой гимназии.

Фото и иллюстрации – открытые источники
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.