Экс-губернатор ЕАО Александр Винников признан виновным в подстрекательстве

Сегодня в Биробиджанском районном суде огласили приговор экс-губернатору ЕАО Александру Винникову, которого обвиняли в подстрекательстве его бывшего подчиненного к злоупотреблению должностными полномочиями.

В 2014-2015 годах правительство ЕАО получило почти 500 миллионов рублей на оснащение онкологического диспансера новым оборудованием.

Его закупили в рамках аукционов через несколько фирм. Больше всего бюджетных средств освоили компании «ТД Медтехника» и «Интермедсервис». Оборудование было поставлено и им сейчас успешно пользуются.

По версии правоохранительных структур, сам процесс организации аукционов и назначения закупочных цен был выстроен чиновниками правительства в интересах этих двух компаний. Другие участники торгов не могли, даже если бы очень захотели, победить в них.

Кроме этого предложенные компаниями цены были значительно выше рыночных. Фактически, как утверждает следствие, оборудование могло обойтись бюджету почти на 24 миллиона рублей дешевле.

Следователи доказали, что именно экс-губернатор ЕАО давал указания бывшему начальнику управления здравоохранения правительства ЕАО Александру Мацанову на оказание содействия «Интермедсервису» и «Медтехнике» при проведении и организации аукционов.

Рассмотрев доводы обвинения и защиты, суд пришел к выводу, что вина Александра Винникова доказана.

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно, с запретом занимать определенные должности на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.