Авария на Чернобыльской АЭС произошла 33 года назад, а взорвавшийся реактор окончательно изолировали только сейчас

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 33 года назад, а взорвавшийся реактор окончательно изолировали только сейчас

На Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная авария. 26 апреля 1986 года взорвался четвертый атомный реактор. Тридцать человек были убиты в результате взрыва и многие сотни умерли от связанных с этим событием болезней.

350 000 человек были эвакуированы из 30-километровой зоны вокруг станции. В этой зоне жить нельзя. Людям будет безопасно там находиться только через 24 000 лет.

Чтобы уменьшить этот срок и изолировать продукты распада ядерного топлива было принято решение соорудить над местом взрыва специальный купол/саркофаг.

Его строили практически с самой катастрофы (первый саркофаг появился в 1986 году, потом его постоянно укрепляли и делали надстройки).

Новая защита, срок службы которой должен составить 100 лет, впервые была введена в эксплуатацию в 2016 году. С тех пор купол прошел все испытания и был ещё доработан, так как в корпусе находили щели.

Только несколько дней назад власти Украины представили окончательный вариант купола. У него есть официальное название – “Новый безопасный конфайнмент” (НБК).

Гигантская металлическая конструкция имеет диаметр в 108 метров и весит более 36 000 тонн. Внутри нее может вместиться весь Собор Парижской Богоматери.

Деньги в размере 1,5 миллиарда евро собирал специальный фонд, созданный Европейским Банком Реконструкции и развития (ЕБРР) и спонсируемый 45 странами.  

В следующем году украинские власти смогут разрешить демонтаж нестабильных конструкций рядом с новым куполом, чтобы избежать их самопроизвольного обрушения.

фото – naked-science.ru