Молодежный еврейский центр открылся в Биробиджане

Накануне в Биробиджане открылся первый в России молодежный еврейский центр. В церемонии принял участие главный раввин РФ Берл Лазар, губернатор ЕАО Александр Левинталь и главный раввин ЕАО Эли Рисс.

Центр построили за счет спонсоров из России и зарубежья.

 «Этот центр не только для тех, кто являлся участником общины, он для всех. Наше желание, чтобы правильные уроки, правильные мероприятия этого дома влияли на город, на область. Биробиджан — это первый город в России, где открылся молодежный центр в стране, и мы хотим, чтобы пример взяли и другие города, — сказал Берл Лазар.

Главный раввин ЕАО Элиягу Рисс рассказал, что формат центра – это место, где дети и молодежь могут собираться в неформальной обстановке для того, чтобы  обучаться  и отдыхать.  В центре оборудовали  не стандартные учебные аудитории, а комфортные классы  с удобной мягкой мебелью,  а также зону отдыха. В перспективе здесь  появятся компьютерная и оргтехника, интерактивные доски.  Занятия будут проходить в нескольких  возрастных группах.

Удивительно, но открытие молодежного центра отметилось выходкой местного кузнеца Георгия Нацвлишвилли, который решил использовать церемонию для очередной акции.

Очевидцы рассказывают, что Нацвлишвилли привел с собой несколько детей, якобы сирот, и в какой-то момент начал выкрикивать что-то вроде: «Накормите сирот!». Активиста быстро отвели в сторону.

Также 20 июня открылся первый в ДФО ресторан кошерной кухни. Как показал раввин Эли Рисс в своем Instagram, было весело.