Глава региона Александр Левинталь завершает длительный “круиз” по форумам, совещаниям и выставкам. с 15 по 19 июня в китайском Харбине проходило традиционное российско-китайское ЭКСПО (Харбинская ярмарка).
Открытие ярмарки прошло в пятницу, в нем приняли участие вице-премьер РФ Максим Акимов, передававший “приветики” Александру Борисовичу во время ПМЭФ-2019, заместитель председателя КНР Ван Цишань, а также представители делегаций.
Губернатор ЕАО на полях международного мероприятия где-то наткнулся на корреспондентов ТАСС и опять сделал сенсационные заявления для крупнейшего информагентства России, как это уже было на ПМЭФ-2019.
Про головокружительный рост экспорта из ЕАО в Китай
«В ближайший год-два мы запускаем несколько, в том числе с Китаем, предприятий, которые будут поставлять продукцию на экспорт. Думаю, в ближайшие три года объем экспорта [в Китай] может вырасти на 30-40%. Сегодня у нас с Китаем экспорт порядка $70 млн, можно увеличить до 250 и двигаться к $300 млн», – цитирует Александра Левинталя ТАСС.
По словам губернатора, в 2018 году товарооборот региона с Китаем вырос на 13%. «Если взять весь товарооборот, то 95% приходится на Китай и значительная часть на провинцию Хэйлунцзян. Основные виды продукции, которые мы поставляем, это с вводом нашего предприятия Кимкано-Сутарского ГОКа: это концентрат железной руды, соя, продукция деревопереработки», – добавил он.
Про мёд, пасечников и их кооператив
Кооператив производителей меда планируют создать в течение года в Еврейской автономной области (ЕАО) для экспорта продукта в Китай.
«Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать кооператив. Мы ищем инициативных людей, которые бы закупали мед у наших пасечников, пакетировали его в хорошую упаковку и могли бы успешно продавать в Китай», – рассказал губернатор ТАСС.
«У нас достаточно много пасечников, я думаю, не меньше пяти-семи [предприятий могут войти в кооператив] на первом этапе, а дальше речь может идти и о 20. Сейчас надо создать основу, а дальше наращивать. Когда люди увидят, что успех есть, они сами пойдут», – отметил собеседник агентства.
Пасечникам, по заверениям губернатора автономии, могут помочь деньгами областные власти и федеральный центр.
«У нас есть программа поддержки сельского хозяйства, переработки. Если региональная поддержка, то речь может идти о 5-7 млн рублей – это безвозмездный грант», – рассказал он.
Также кооператив пчеловодов может рассчитывать и на федеральную помощь, считает глава региона. «Там речь может идти о десятках млн рублей, причем не разовая поддержка, а в течение нескольких лет. На первом этапе мы своими ресурсами поддержим, если дело пойдет – привлечем еще федеральные ресурсы», – добавил Александр Левинталь.
Про зерно, зернохранилище и (о нет!) мост “Нижнеленинское-Тунцзян”
«Строительство зернового терминала [планируется] в районе нашего моста железнодорожного, китайская компания из Харбина, они заинтересованы транспортировать зерно из Хабаровского края, из Амурской области, из Еврейской области через этот терминал и дальше в Китай поставлять», – сообщил губернатор ЕАО.
«Мы сейчас площадку подбираем. В течение полугода проект может появиться, и в течение года уже можем подойти к стройке. Пока [объем инвестиций] оценивается, но я думаю порядка 1 млрд рублей [будет вложено], это все частные китайские инвестиции. А для нас – это площадка под перевалку, а остальная инфраструктура – железная дорога, автомобильные дороги – готовы», – уточнил глава региона.
О том, что предприниматели ЕАО заключили какие-то договора с китайскими партнерами во время ЭКСПО, пока не сообщается.
В этом году ЕАО вывезла на выставку в Харбин мед, колбасу и грибы.
Фото: chinanews.com