«Кот из дома — мыши в пляс?»

Губернатор ЕАО Александр Левинталь находится с рабочим визитом в КНР. До этого глава региона посетил Владивосток и Санкт-Петербург.

Это было эпичное путешествие, в том числе с выволочками от высших чинов Кремля. Александр Борисович отсутствует в ЕАО уже почти полмесяца. На ум невольно приходит старая песня про моряка, который слишком много плавал…

Тем временем в сером здании на площади им. Ленина похоже началась дележка очередного портфеля. На прошлой неделе несколько областных СМИ заявили о предстоящей отставке Александра Соловьева с поста зампреда правительства ЕАО по вопросам взаимодействия с правоохранительными структурами.

Не прошло и нескольких дней, как появился инсайд о том, что портфель и кресло Соловьева может занять бывший начальник управления по внутренней политике Сергей Овчинников.

Как рассказывают источники близкие к общественно-политическим кругам ЕАО, сообщение в СМИ о возможном скором повышении Сергея Овчинникова вызвало оторопь во властных коридорах.

О предстоящем карьерном взлете господина Овчинникова в правительстве ЕАО никто не слышал. Его кандидатура на этот пост даже не обсуждалась.

Источники утверждают, что замах Сергея Овчинникова на должность зампреда правительства со страниц популярного интернет-СМИ оказался дерзким сюрпризом как для тех, кто в отсутствие Александра Борисовича «стережет трон», так и для самого губернатора, пытающегося в очередной раз «продать» китайским партнерам идею восстановления порта Пашково на харбинском ЭКСПО.

О кадровой политике местных властей уже можно слагать басни. К тому, что важные кадровые решения спускаются в область как манна небесная одним из столичных сенаторов через своих наместников, уже многие привыкли. Но при этом о грядущих назначениях обычно быстро и заблаговременно становится известно в сонных кабинетах правительства автономии.

Но такого, чтоб о предстоящих кадровых передвижках, а в нашем конкретном случае, по всей видимости, о личных претензиях Сергея Георгиевича на высокую должность, узнавали из СМИ, в новейшей истории автономии ещё не было.

Похоже, что внешнее управление ЕАО выходит на какой-то новый уровень, полный неожиданностей, сюрпризов, стремительных взлётов и не менее стремительных падений.

Запаслись чипсами и попкорном.

Фото: gazetaeao.ru