«Роскосмос» сделал феминистский проморолик к 56-летию первого полета женщины в космос (ВИДЕО)

На официальных площадках в соцсетях госкорпорации «Роскосмос» появилось новое видео.

«56 лет назад (16 июня 1963 года) Валентина Терешкова стала первой женщиной Планеты, которая осуществила космический полет. Сотни, тысячи, миллионы… возможно ли подсчитать, скольких девушек она вдохновила сделать самые тяжелые, первые шаги к их заветным целям», — говорится в аннотации к ролику.

В видео звучит голос Валентины Владимировны – фразы из переговоров во время ее легендарного полета и разных интервью.

«Пусть эти слова помогут сделать впервые что-то важное для вас: преодолеть страхи, стать сильнее, лучше или даже подать заявление для нового отбора в отряд космонавтов.

Кто знает, может быть это видео сейчас смотрит первая женщина, которая осуществит полет к Луне…», — отмечают авторы видео.

Ролик снят в лучших традициях западной феминистской поп-культуры. Женщина в центре внимания, прыгает с парашютом, погружается на глубину, участвует в испытаниях. Мужчины где-то на периферии. Очень несвойственный подход для современного внутрироссийского дискурса.

Валентина Терешкова была шестым советским космонавтом и первой женщиной в истории Земли, побывавшей на орбите. Полет она совершила на корабле «Восток-6».

2 июня 2019 года томский стартап ToSky, занимающийся разработкой летательных аппаратов для ближнего космоса, запустил стратостат с картонной фигурой Дмитрия Рогозина (генеральный директор «Роскосмоса») в жигулях и сделал по этому поводу видеоролик.

Акцией стартаперы хотели привлечь внимание к недостаточному развитию отрасли полетов в ближний космос.