На Бурейской ГЭС начали сброс паводковой воды из водохранилища

На Бурейской ГЭС начали сброс воды, сообщает ИА «Порт Амур». Новый режим работы для гидроэлектростанции установило Амурское бассейновое водное управление. 

Решение было принято в связи существенным ростом притока к створу станции и приближением уровня верхнего бьефа к отметке 254 метра. До 1 сентября эту отметку превышать нельзя. На 13 июня уровень составлял 252,1 метра. 

Для пропуска паводковых вод откроют шесть затворов водосброса: пять — на шесть метров и один затвор на три метра. 

«Установленный режим работы станции не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне реки Амур. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды», — говорится в сообщении пресс-службы ГЭС.

Бурейская ГЭС зима 2019

Пропуск воды через водосбросы Бурейской ГЭС продлится до улучшения гидрологической обстановки.

Ранее мы рассказывали о том, что происходит на реке Бурея, в месте, где в 2018 году сошел оползень.

Сброс воды на Бурейской ГЭС жители населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Амур всегда воспринимают с тревогой. Свежи воспоминания наводнения 2013 года, когда река вышла из берегов. Тогда одной из причин называли не только затяжные осадки, но и большие сбросы воды на ГЭС, стоящих на реках, впадающих в Амур.