В ЕАО высокая природная радиация?

В ЕАО высокая природная радиация?

По данным Роспотребнадзора, в ЕАО годовая доза природной радиации, которую получает население, превышает среднероссийский показатель в два раза, сообщает “ЕАОмедиа”.

Впадать в истерику не стоит, но повысить уровень своей информированности по данному вопросу не помешает.

Есть такие природные источники ионизирующего излучения (ИИИ), которые образуют основную часть дозы радиационного облучения населения. К ИИИ относятся почва, вода и даже растения. Радиационное излучение есть всегда.

В 2012 году проводилась радиационно-гигиеническая паспортизация регионов России, так вот эти самые природные источники ионизирующего излучения в среднем формируют от 71 до 85 %  общего облучения населения.

Лидерами по количеству ИИИ являются Бурятия, Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Хабаровский край и Забайкалье, Еврейская автономная область.

ЕАО в 2013 году вошла в топ-20 регионов, в которых доля ИИИ в общем облучении населения превышала 90%. 

Специалисты объясняют это тем, что территория автономии находится в региональном радиационном поле. В области имеется несколько крупных зон с глубинными разломами, заполненными водами, которые выносят радиоактивный газ  радон к поверхности земли. Поэтому ЕАО – регион с повышенным радоновым риском.

Slider image

Slider image

Радон – бесцветный газ, без запаха, который постоянно образуется в природе естественным образом. Его источником зачастую выступают граниты, в которых много урана. Радон легко покидает минералы, попадает в подземные воды, затем в почву и в воздух.

Через строительные трещины и щели газ попадает в здания и имеет свойство накапливаться. Именно в этом случае он представляет угрозу для здоровья. 

Самая большая концентрация этого радиоактивного газа в помещениях фиксируется в Облученском районе и в столице ЕАО – Биробиджане. В наибольшем количестве радон обнаруживается в одноэтажных каменных домах.

Чем опасен радон? Его длительное вдыхание провоцирует раковые заболевания. 

Два главных способа борьбы с радоном – проветривание помещений и монтаж хорошей вентиляции, которая обеспечивает сменяемость воздуха.

По уму радоновой проблемой в ЕАО необходимо заниматься ещё на этапе планирования строительства, в этом случае можно избежать установки фундамента дома на опасном участке, так и заблаговременно провести специальные работы по защите здания.

Поделитесь нашими статьями в мессенджерах и соцсетях с друзьями и врагами.

Подпишитесь на наш Instagram.