Дело Ивана Голунова

В Москве 6 июня полицейские задержали журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. При личном досмотре в рюкзаке Голунова обнаружили несколько пакетиков с наркотиками, которые, как пытается объяснить следствие, он хотел продать.

По подозрению в покушении на сбыт наркотических средств Ивана отвезли в полицию, долго не давали возможности связаться с адвокатом и родными. Сообщается, что к Голунову применялось физическое насилие.

Голунов отрицает какую-либо причастность к изготовлению и распространению наркотиков. По его словам, наркотики ему подбросили.

Действия силовиков связывают с журналистской деятельностью Ивана Голунова. В редакции «Медузы» он отвечал за антикоррупционные расследования, которые затрагивали интересы влиятельных силовиков, чиновников и бизнесменов. Их можно прочитать здесь.

С момента задержания Голунова законность действий полиции подверглась жесткой критике. Ведомство само дало для этого поводы.

После задержания Голунову не сделали «смывы» с кожных покровов и не взяли образцы краев ногтей на руках. Так обычно подтверждают, что подозреваемый находился в контакте с наркотиками, поскольку на коже и под ногтями остаются их следы.

Затем, когда по настоянию адвокатов смывы были сделаны, следов наркотиков на руках и ногтях журналиста не обнаружили.

Пресс-служба МВД, пытаясь отстоять действия ведомства, опубликовала 9 фотографий, утверждая, что дома во время обыска у Голунова была обнаружена целая нарколаборатория. Однако, на 8 фото из 9 в действительности было изображено даже не жилье журналиста.

Ведомству пришлось отыгрывать назад и оправдываться, что дело Голунова якобы связано с другим делом о наркоторговле, по которому и были изготовлены 8 фото.

Никто из близких, друзей и коллег Голунова не верит в виновность журналиста.

В его поддержку выступили политические деятели от оппозиции, деятели культуры, звезды шоубизнеса, а также крупнейшие СМИ России, даже те, которые напрямую или косвенно ассоциируют с Кремлем и прокремлевскими олигархами.

«Ведомости», «КоммерсантЪ», «РБК» на передовицах своих печатных версий и в интернете разместили баннеры в поддержку Голунова.

О деле рассказали на федеральных телеканалах: «Первом канале», «России 1», «России 24», «НТВ», «RT», которые традиционно занимают позицию силовых структур. Журналисты потребовали тщательного и справедливого расследования.

Во многих городах России прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста. Аналогичная акция прошла и в Биробиджане.

В воскресенье состоялся суд, на котором Голунову должны были избрать меру пресечения. Следствие требовало ареста и помещения Голунова в изолятор, судья не увидел для этого оснований и заключил журналиста под домашний арест.

Материалы уголовного дела проверяются прокуратурой и службой собственной безопасности МВД. Также этим кейсом начала заниматься омбудсмен Татьяна Москалькова.

Резонанс от дела Голунова оказался настолько огромным, что количество упоминаний фамилии журналиста в СМИ сравнялось с количеством упоминаний фамилии российского президента и это в самый разгар Петербургского экономического форума. Можно представить раздражение действиями силовиков в Кремле.

На бытовом уровне у российских граждан, узнавших об обстоятельствах дела Голунова, возникает возмущение действиями полицейских и закономерное опасение, что любому в нашей стране могут подкинуть наркоту.

Подробно о деле журналиста Ивана Голунова рассказано на отдельной вкладке «Медузы».