В Петербурге идет международный экономический форум. Как вы помните, на это мероприятие в самый разгар наводнения в ЕАО выехал глава региона. Сам заезд Александра Борисовича на ПМЭФ-2019 оказался очень громким, с огоньком.
ЕАО отчихвостили на всю страну, как регион, где чиновники не смогли вовремя организовать торги на проведение ремонта дорог в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные дороги”.
Досталось и губернатору за то, что пропустил профильное совещание у вице-премьера, и первому зампреду правительства ЕАО Галине Соколовой за то, что “несла” про “прорывы под дорогами”.
Однако жизнь не стоит на месте.
Крупнейшее информационное агентство России “ТАСС” накануне опубликовало аж восемь материалов по мотивам заявлений Александра Левинталя где-то на полях ПМЭФ-2019. Вот о чем рассказал глава региона информагентству. Пристегните себя к чему-нибудь.
Про мост “Нижнеленинское-Тунцзян”
Что опять про мост? Да!
«До конца года основные моменты со стройкой завершат. В следующем году мост запустят в постоянную эксплуатацию, но пробное движение поездов хотят запустить до конца этого года», – сказал губернатор. Строители божились, что сдадут мост к осени.
Сейчас идет монтаж рельсового оборудования, на место завозятся специальные основания для монтажа, уточнил Александр Левинталь. До конца 2019 года будет сдана первая очередь пункта пропуска, которая сможет обеспечить проезд пробных поездов. Далее будет строиться вторая очередь для наращивания грузовых потоков.
Оказывается, параллельно идет строительство подъездных путей от Биробиджана. Частной компанией у моста строится логистический центр, основные работы также завершат к концу 2019 года.
Удивительно, но в КНР почему-то до сих пор уверены, что поезда по нижнеленинскому мосту поедут в июле. А про то, как резиденты “Амуро-Хинганской” ТОСЭР ведут строительство сопутствующей мосту инфраструктуры наверное лучше и не вспоминать вовсе.
Про удорожание моста
Снова о нём!
О том, что строительство моста подорожало, Александр Борисович рассказывал на инвестфоруме в Сочи в феврале этого года. “Где-то сваи забивались не так, применялись другие технологические решения”, – объяснял тогда повышение расходов глава региона.
На Петербургском форуме, если верить “ТАСС”, Александр Борисович отметил следующее:
“Строительство железнодорожного моста “Нижнеленинское (Еврейская АО, ЕАО) – Тунцзян (Китай)” требует увеличения финансирования примерно на 1,5 млрд рублей из-за применения непредусмотренных проектом решений, приостановки стройки во время ледохода и изменений в нормативной базе”.
“Группа компаний “СК Мост” (ведет строительство моста с российской стороны) запросила дополнительное финансирование сверх контракта, а фонды не могут профинансировать без внесения изменений в документацию и прохождения экспертизы. Нужны подтверждения, что удорожание реально произошло”, – сказал он.
На недавнем совещании с полномочным представителем президента на Дальнем Востоке, вице-премьером Юрием Трутневым была поставлена задача в кратчайшие сроки – до 1 июля – внести изменения в документацию. Далее в течение нескольких недель будет пройдена госэкпертиза.
“На основании этого фонды смогут принять решение о дополнительном финансировании в объемах, которые потребуются исходя из подтвержденных. Это может быть около 1,5 млрд рублей“, – сказал Александр Левинталь.
Про сокращение чиновников и объединение поселений
Власти ЕАО намерены объединить несколько поселений и сократить около 100 чиновников для достижения сбалансированности бюджета.
“Подготовили ряд мероприятий по увеличению доходности, сокращению расходной части бюджета. В части сокращения расходов стараемся подрезать приоритетные вплоть до реорганизации местного самоуправления за счет объединения образований”, – сказал Александр Левинталь.
В регионе много небольших населенных пунктов, ресурса которых хватает только на зарплату чиновникам, а не на нужды поселения. Планируется объединить несколько поселений, в двух муниципальных образованиях совместить районные администрации с администрациями районных центров.
Губернатор ЕАО подчеркнул, что все подобные изменения будут происходить с учетом мнения населения.
Если люди будут против, власти проведут разъяснительную работу, информируют, куда будут устроены сотрудники администраций, сколько средств в результате будет получать поселение и на что эти деньги будут направлены.
По словам главы региона, сокращено будет около 100 чиновников. Эти мероприятия помогут сконцентрировать финансирование, повысить контроль на местах, улучшить процесс управляемости. Процесс пройдет в 2020-2023 годах.
Про землю
Разве в 2015 про неё не всё было сказано?
“По повышению доходной части бюджета начали мероприятия по эффективному использованию земли. Земля – одно из наших богатств”, – сказал глава региона, добавив, что стоимость аренды земли в области низкая и некоторые наживаются на пересдаче в аренду, присваивая разницу.
Ряд районов, где стоимость аренды подняли, находится в лучшем экономическом положении.
“Необходимо рачительное использование земли. Конечно, мы не должны задирать аренду, важно, чтобы стоимость была разумной и фермеры могли работать”, – подчеркнул глава региона.
Для повышения доходной части бюджета рассматривается также расширение поддержки малого бизнеса и многие другие направления. При этом губернатор отметил, что региону необходима и поддержка федерального центра: разрыв между доходной и расходной частью бюджета в регионе составляет 2 млрд рублей.
Про ЖКХ и отопление зимой
В ЕАО ежегодно отмечаются проблемы с отоплением, а этой зимой вводился режим ЧС из-за недостатка угля на котельных. Руководство региона планирует снять риски таких сбоев, в том числе за счет разработки новой схемы подготовки к отопительному сезону.
“Сейчас работаем с Минэнерго, с МинЖКХ, должна быть доработана схема [поставок угля, подготовки оборудования к зиме] в июне. Обсуждали эту схему в Москве, чтобы убрать те риски, которые были в прошлом году”, – сказал Александр Левинталь.
В частности, министерства, по его словам, готовят программу поддержки регионам с высоким износом коммунальных сетей, область будет пытаться получить финансирование. Закупку угля при этом планируется проводить централизованно через государственное предприятие “Соцуголь”, что, в том числе, поможет снизить затраты на приобретение топлива.
Про Южно-Хинганское месторождение железомарганцевых руд
В Октябрьском районе ЕАО китайская компания “Хэмэн-Дальний Восток” уже 13 лет безуспешно пытается начать разработку марганцевой руды.
“В ближайшее время мы должны еще раз встретиться с компанией на «Экспо» (в Харбине) для обсуждения реализации проекта”, — сказал Александр Левинталь.
“Была задержка [в реализации проекта, в это время деятельность практически не велась], года два шел процесс с налоговой, там были нарушения, они [компания] пытались оспорить их через суды. Но суды приняли сторону налоговой, компания заплатила штрафные санкции. Я активно работал в этом направлении, встречался с губернатором провинции Хэйлунцзян, с руководством самой компании и сейчас мы определенные шаги увидели. Компания закупила оборудование, изготовила проектную документацию не только на саму добычу, но и на обогатительную фабрику”, — отмечает губернатор.
Про младенческую смертность и ремонт детской больницы
Показатели младенческой смертности в Еврейской АО снизят до 6,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми к 2024 году.
“У нас младенческая смертность втрое превышала среднероссийскую. Два года назад было 16 случаев на 1 тыс. родившихся. В рамках национального проекта “Здравоохранение” должны снизить до 6,5 случая к 2024 году”, – заявил Александр Левинталь.
В Биробиджане ведется ремонт областной детской больницы. «Старая постройка, проблемы с ней были, мы в свое время нашли деньги на проектно-сметную документацию, сделали ее. Теперь получили деньги с помощью субсидии и заканчиваем ремонт в конце декабря по плану, но я думаю, что раньше – в сентябре, октябре».
Губернатор добавил, что также готовится проектно-сметная документация на строительство детской поликлиники в рамках единой субсидии.
Про китайский сельхозкомплекс в Смидовичском районе за 12 миллиардов
“Планируется создание в Смидовичском районе экологически чистого сельскохозяйственного производства, которое связано с производством молока, мяса, кормовой базы. С поставкой продукции в Хабаровск, являющимся большим потребителем. Этот проект стоит около 12 млрд рублей”, – сообщил “ТАСС” Александр Левинталь.
Инвестором, по его словам, выступит компания из Харбина, уже реализующая проекты в Хабаровском крае. Сейчас подбирается земля в районе, там придется проводить мелиорацию.
Эта же компания планирует построить логистический зерновой терминал в ЕАО на границе с Китаем, сообщил глава ЕАО, не уточнив детали.
Про пункт пропуска “Пашково”
Бесконечная история.
Восстановление пункта пропуска через границу РФ с Китаем в селе Пашково Еврейской АО, неработающего с 2013 года после подтопления во время масштабного наводнения на Амуре, требует около 1 млрд рублей.
“По нашей оценке, необходимо до 1 млрд рублей. Требуется поднять насыпь, построить сами пункты досмотра и другие объекты”, – сказал Левинталь.
Сейчас, по его словам, делается экономическое обоснование для выделения средств на восстановление пункта пропуска, как одного из приоритетных. С планами реконструировать этот пункт ранее заявлялся хабаровский инвестор. Это было бы возможным в рамках государственно-частного партнерства, однако такая схема сейчас не разрешена, пояснил Левинталь.
Что в итоге? Кратко.
Мост “Нижнеленинское-Тунцзян” возможно заработает в полную силу в 2020 году. Только к концу 2019 возможно начнутся испытания объекта. Переправа станет дороже на 1,5 миллиарда рублей. Деньги еще не получили, ведётся бумажная работа.
Около 100 чиновников возможно сократят в 2020-2023 гг. Правительство ЕАО продолжит реализовывать идею объединения поселений. Делать это будут в двух районах ЕАО. Каких – неизвестно. Как мы помним, в Облученском районе идея объединения поселений захлебнулась.
Готовиться к отопительному сезону в ЕАО хотят по новой схеме. Уголь планируют покупать через госпредприятие “Соцуголь”. Также рассчитывают на федеральные деньги в решении вопросов износа коммунальных сетей.
Земли надо рачительно использовать.
На “Экспо” в Харбине губернатор намерен встретиться с инвестором компании “Хэмэн-Дальний Восток” для обсуждения реализации проекта освоения Южно-Хинганского месторождения. Его не могут запустить уже 13 лет!
В 2024 году младенческая смертность должна составить 6,5 случаев на 1 тысячу родившихся живыми. Ремонт областной детской больницы возможно завершат в сентябре-октябре, но по плану – в декабре. Готовится документация на строительство детской поликлиники.
В Смидовичском районе планируется строительство сельхозкомплекса за 12 миллиардов. Строить возможно будут китайцы. Сейчас подбирают земли.
Пункт пропуска в Пашково Облученского района хотели реконструировать хабаровчане в рамках государственно-частного партнерства. Но так нельзя. На реконструкцию нужен 1 миллиард.