Галина Соколова отдувалась за губернатора ЕАО на совещании у вице-премьера Акимова

Галина Соколова отдувалась за губернатора ЕАО на совещании у вице-премьера Акимова

Как вы помните, вице-премьер российского правительства Максим Акимов накануне собирал совещание по вопросам реализации нацпроекта “Безопасные и качественные работы” (он про строительство и ремонт дорог).

Губернатор ЕАО Александр Левинталь совещание пропустил, так как находился в дороге на ПМЭФ-2019, как и его коллеги из Крыма, Мордовии и Тверской области.

Вместо себя Александр Борисович на ковер к Акимову отправил первого зампреда правительства ЕАО Галину Соколову.

В числе других регионов ЕАО выкатили претензию – в автономии на 4 июня от запланированного объема завершено только 22 % торгов на ремонт дорожной сети.

Этого мало. Есть вероятность, что работы не будут выполнены в срок и выделенные деньги останутся невостребованными. Либо их будут пытаться спешно освоить, укладывая асфальт в дождь и снег поздней осенью.

Галина Соколова, сообщает “КоммерсантЪ”, объяснила отставание «причинами техногенного характера», включая «прорывы под дорогами» (не уточнив, как это связано с заключением контрактов).

Один из контрактов, пояснила она, не заключался, так как регион «ждал федеральных денег».

«Коллеги, вы чего несете? Это что такое? Мы так дальше работать не будем,— возмущался вице-премьер Максим Акимов.— Это управленческий провал».

Он напомнил, что в конце июня запланирован госсовет по дорожному строительству с участием президента: «Мы с вами что будем объяснять главе государства? Для реализации нацпроектов «у людей забрали и перераспределили значительные ресурсы», – напомнил господин Акимов.

«Это был непростой и болезненный для экономики шаг, связанный, в том числе с повышением НДС. Нам не должно быть стыдно перед людьми»,— отметил вице-премьер.

Идею Минтранса перераспределить средства Максим Акимов поддержал, добавив, что пока ситуация с дорожными контрактами не выправится, правительство не будет поддерживать субъекты федерации в их просьбах профинансировать другие объекты.

«Уверен, что коллеги сделают выводы и исправятся в ближайшие две недели,— считает гендиректор ассоциации территориальных органов управления автодорогами РАДОР Игорь Старыгин.— Что касается самих торгов, то мы давно говорим о том, что есть законодательные проблемы, мешающие работать.

К примеру, любой представитель бизнеса, который даже в конкурсе не участвовал, может подать жалобу в ФАС и приостановить процедуру».

Во многих странах небольшие участки дорог, требующие ремонта, не проходят сложную процедуру торгов, говорит директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин, а подрядчики выбираются «на усмотрение» местных властей.

Фото: “Время Биробиджана”.