“Повилша” или “Повилика”? “Сusuta” или “Cuscuta”?

“Повилша” или “Повилика”? “Сusuta” или “Cuscuta”?

На сайте Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО накануне появилось сообщение о том, что некий гражданин Китая пытался ввезти через пункт пропуска “Нижнеленинское” 400 граммов кунжута.

Фитосанитарных документов на семечки не было. А так нельзя. Сотрудники ведомства грудью встали на пути потенциально опасного груза. Кунжут у гостя из Поднебесной изъяли и направили на экспертизу в Хабаровский филиал ФГБУ “ВНИИКР” (только не называйте так детей).

Экспертиза показала, что опасения сотрудников Россельхознадзора из ЕАО оказались оправданными. В пробе кунжута нашли карантинный объект. Если верить сайту Россельхознадзора, то этим объектом была “повилша”.

Чувствуя, что речь скорее всего идет о смертельном для человечества и россиян вирусе (с таким-то названием иначе быть не могло), мы нырнули в Google и… ничего не наши.

К счастью, помимо “повилши” в сообщении ведомства было указано название на латыни – “Cusuta spp”.

Найти “Cusuta spp” в сети оказалось проще. Но и здесь не обошлось без сюрпризов. “Не “Cusuta spp”, а “Cuscuta spp”, – поправил нас умный поисковик Сергея Брина.

В переводе на великий и могучий “Cuscuta” – это “повилика”, растение паразит Повиликового семейства Вьюнковых (все виды этой семейки отнесены к карантинным сорнякам).

Чем опасна повилика? Она не имеет корней и листьев, только стебель. Повилика обвивается вокруг растения-жертвы и впивается в него присосками, которыми высасывает питательные соки.

Некоторые последние исследования показывают, что повилика даже может улавливать запах растений и таким образом находить жертву.

Повилика сильно ослабляет растения и может привести к их гибели. Семена повилики сохраняют в почве всхожесть до 10 лет. Очень страшный паразит, одним словом.

Но вернемся к “диверсанту” из КНР и его кунжуту с сюрпризом. На гостя из Тунцзяна составили протокол об административном правонарушении и назначили наказание в виде штрафа. Ввозить в Россию в ручной клади и багаже семена и посадочный материал запрещено.

Заряженный повиликой кунжут отправили обратно за Амур.

Выдыхаем и живём дальше.