ЕАО на грани ЧС. Где губернатор?

Обильные осадки осложнили паводковую ситуацию в ЕАО. Гидрометеорологи прогнозируют, что уровень воды в малых реках автономии до 1 июня может подняться еще на 1 — 1,5 метра. Это не шутки.

В окрестностях Биробиджана уже подтоплены Раздольное и поселок Тукалевский. Под угрозой подтопления поселки Амурский и Партизанский-1.

В Облученском районе в связи с полноводьем объявлен режим ЧС. В административном центре района — городе Облучье из-за размыва и частичного разрушения мостов отрезана часть города. Денег на их восстановление нет.

В Ленинском районе из-за осадков и сильной увлажнённости почв приостановлена посевная. План по засеву полей выполнили менее чем на 50 %. Из-за продолжающихся дождей завершить посевную вовремя могут не успеть. А зерновые — основная доходная часть районного бюджета.

На следующей неделе прогнозы синоптиков неутешительные. Также обещают дождь, в область может нагрянуть циклон из Внутренней Монголии.

Ситуация не самая простая и может усугубиться. При этом, как сообщает источники близкие к правительству ЕАО, глава региона Александр Левинталь в данный момент в регионе не находится. Он выехал в Приморье на очередное мероприятие с участием больших чинов из Москвы и полпредства.

Затем на повестке Александра Борисовича — не то столица нашей Родины Москва, не то Санкт-Петербург. А потом ЭКСПО в Харбине. Заедет ли Александр Борисович в родную автономию в перерывах между форумами, бесплодными деловыми встречами и выставками?

Удивительно, что губернатор не предпринял даже малейшей попытки продемонстрировать заинтересованность и вовлеченность в решение возникших чрезвычайных проблем возглавляемого региона.

Недоумение.