Является ли фраза, недавно появившаяся на стеле в Биробиджане, оскорбительной?

Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» задал пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову вопрос о том, является ли фраза «»слово, идентичное по написанию и произношению с фамилией российского президента» — «слово, обозначающее лицо, незаконно присваивающее чужое имущество»» оскорбительной.

Дмитрий Песков: Понятно. С вашей точки зрения, это как?

«Эхо Москвы»: Я не знаю. А как считает президент — это оскорбительно или нет?

Дмитрий Песков: Я, например, считаю, что это абсолютно оскорбительно. Это мое личное мнение.

Песков добавил, что никаких консультаций с администрацией президента по поводу того, является ли та или иная надпись оскорбительной, не было.

Поводом для вопроса послужило то обстоятельство, что Верховный суд Татарстана прекратил административное дело против жителя Набережных Челнов Василя Тарасова за вывешенный на мосту баннер с надписью «»слово, идентичное по написанию и произношению с фамилией российского президента» — «слово, обозначающее лицо, незаконно присваивающее чужое имущество»».

Его вывесили на мосту в Набережных Челнах в День Конституции, 12 декабря 2018 года.

Напомним, что две недели назад на стеле у въезда в Биробиджан со стороны Ленинского района появилась надпись «»слово, идентичное по написанию и произношению с фамилией российского президента» — «слово, обозначающее лицо, незаконно присваивающее чужое имущество»». Надпись быстра закрасили.

Однако жители областного центра успели заснять её на свои мобильные телефоны. Фотографии и видеоролики с «помеченным» архитектурным объектом разлетелись в мессенджерах и соцсетях.

Затем ролик, на котором запечатлена биробиджанская стела с обозначенной надписью, появился на нескольких площадках интернет проекта «Усы Пескова». Телеграм-канал этого проекта время от времени читает и пресс-секретарь российского президента. Видел ли он ролик о биробиджанской стеле, не сообщается.