Что происходит в подтопленных окрестностях Биробиджана? (ВИДЕО)

В населенных пунктах Раздольное и п.Тукалевский, где подъем воды вызвал подтопление низкопойменных участков, круглосуточно ведется мониторинг гидрологической ситуации, дежурят сотрудники МЧС России по ЕАО, сообщает РИА «Биробиджан».

Жителям подтопленных населённых пунктов при необходимости помогают спасатели областного главка МЧС.

Мэрия Биробиджана сообщает, что ситуация по-прежнему сложная. По состоянию на 12-00 30 мая в пос. Тукалевском затопило дорожное полотно улицы Развилистой, в воде оказалось 6 огородов. Уровень воды в р. Бире в настоящий момент составляет 419 см.

Гидромет дает неутешительный прогноз — циклон наш регион не покидает.  В связи с этим в г. Биробиджане уровень воды в реках будет расти. Непростая ситуация сложилась в поселках Тукалевский и Амурский.

 
Уровень воды в р. Икуре составляет 289 см (неблагоприятные явления – 230, опасные явления – 300), поэтому в пос. Амурский в воде оказалась улица Литовская. Есть угроза подтопления в пос. Партизанский-1.

Как заявил мэр Биробиджана Александр Головатый, чтобы избежать негативных последствий сегодня в этом населенном пункте будет развернут насосный пункт. 

«Продолжаем мониторить гидрологическую ситуацию в городе, а по Тукалевкому и Амурскому каждый час мне специалисты докладывают, как здесь обстоят дела. 
В случае необходимости будем разворачивать пункты временного размещения людей, куда мы сможем эвакуировать население»
, — сообщил градоначальник. 

Что делать при угрозе подтопления?


Чтобы наводнение не застало врасплох, нужно хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, и знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода. Всегда держите наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, уложите в рюкзак документы, ценности, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем – размахивая полотнищем (простыней или полотенцем), а в темное время суток – фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками. 


Мэрия г. Биробиджана просит жителей принять все меры предосторожности по сохранению своего имущества. Берегите себя и своих близких! Единая дежурно-диспетчерская служба г. Биробиджана 2-22-85, «112»