В Законодательном Собрании ЕАО состоялось заседание рабочей группы, на котором рассматривалась инициатива управления культуры правительства области о слиянии музея современного искусства ЕАО (МСИ) и областного краеведческого музея (ОКМ) в одно юридическое лицо.
Кратко.
Участники заседания пришли к выводу, что окончательное решение о реорганизации этих учреждений культуры принимать пока рано.
Подробно.
Разговоры об объединении МСИ ЕАО и ОКМ периодически возникают уже на протяжении нескольких лет. Несколько недель назад управление культуры решило инициативу реализовать. Как только эта информация стала публичной местные деятели культуры выразили протест против планируемых преобразований.
К депутатам обратились руководители обоих музеев Борис Косвинцев и Татьяна Косвинцева, председатель областного общества фотоискусства Ефим Вепринский, председатель регионального отделения Союза художников России в ЕАО Валентин Коровин и их коллеги по цеху.
Все они просят не допустить ликвидации музея современного искусства как самостоятельного учреждения культуры, так как это, по их мнению, значительно сузит культурное пространство ЕАО, профессиональные возможности для художников и фотохудожников, в целом ухудшит ситуацию с развитием культуры в ЕАО.
Разбираться в ситуации было предложено в рамках рабочей группы, куда вошли депутаты областного парламента, представители правительства ЕАО, областного управления культуры и мэрии Биробиджана, руководство музеев и авторы обращений.
Начальник управления культуры Елена Болтыбаева настаивала на объединении. Она опиралась на федеральное законодательство, которое предъявляет довольно жесткие требования к музеям. Одно из них – к зданию, оно должно быть специально предназначено для хранения фондов и выставочной деятельности.
Также существуют требования к освещению, микроклимату, охране фондов, пожарной безопасности помещений музея и т.п. Кроме того, следует обеспечить доступность фондов для людей, в том числе для маломобильных групп населения.
Ничему из вышеперечисленного музей современного искусства не соответствует, заявила начальник управления культуры ЕАО. По её мнению, необходимо создать одно юридическое лицо на базе краеведческого музея, а постоянные выставки можно было бы, как вариант, организовать в фойе филармонии.
С этими доводами не согласились работники культуры и депутаты. Как сообщил директор музея современного искусства Борис Косвинцев, помещения не раз проверялись надзорными ведомствами, и с их стороны замечаний, которые делали бы работу музея невозможной, не было.
Также он и его коллеги, депутаты ЗС заметили, что перенос выставок в филармонию, равно как и образование одного юрлица, не позволит устранить ни одно из тех несоответствий, о которых сказала Елена Болтыбаева.
Любовь Павлова подчеркнула, что федеральное законодательство, безусловно, нужно соблюдать, но перенос фондов из одного не соответствующего требованиям помещения в подобное другое, ничего не изменит.
«На мой взгляд, принятие такого серьезного решения в одностороннем порядке изначально – неверный путь. Идти нужно навстречу друг другу. Сейчас следует остановиться и хорошенько обдумать все сказанное, оценить возможные последствия каждого шага, а главное – прислушаться к мнению людей. В этой связи вспоминаются слова президента России, который уже не раз призывал нас не пренебрегать роскошью общения с народом», — сказала председатель.
«Но вопрос переезда музея в здание, соответствующее предъявляемым требованиям, остается на повестке. Нужно планомерно продвигаться в решении этой задачи, но только вместе с представителями отрасли. А мы всегда готовы рассмотреть ваши инициативы, выступить в роли площадки, где смогут высказаться все», — обратилась к руководителям исполнительной власти Любовь Павлова.
Фото: gazetaeao.ru