Илья Лонкин: учитель школы в Валдгейме, рокер, разработчик AR-приложений для Android и частный инвестор

Илья Лонкин: учитель школы в Валдгейме, рокер, разработчик AR-приложений для Android и частный инвестор

Илья Лонкин работает учителем в школе им. Пришкольника в Валдгейме, играет в рок-группе, ведет блог, разрабатывает софт для смартфонов с технологией дополненной реальности, занимается частными инвестициями и рулит несколькими сайтами. Обо всем этом Илья подробно рассказал в нашем очередном заочном “интервью без журналиста”.


@kurilkaeao: Рассказывают, что вы вместе с учениками школы им. Пришкольника сделали приложения для смартфонов, в которых используется технология AR (от “augmented reality” – дополненная реальность) . Что это за история?

@ilyalonkin: В мае 2018-го года задумался над новым проектом, который можно было бы представить на всероссийском форуме «Амур». Конкуренция там серьезная и мне хотелось найти направление, которое бы выгодно отличалось от уже ставших привычными социальных проектов.

В голове крутилось несколько идей. Все они были связаны с разработкой современного и полезного мобильного приложения.  В сети я наткнулся на упоминание технологии AR. Мне как-то сразу пришло понимание, что я буду её использовать в своём новом проекте.

Пришлось очень быстро осваивать разработку приложения на базе операционной системы Android. Обратиться за помощью было не к кому. Опять же за счет информации в интернете мне удалось собрать первый прототип программы, который я и продемонстрировал членам жюри.

Проект профинансировали и он уже год как успешно реализуется. Идея была не только в создании продукта, помогающего в обучении, но и в вовлечении детей в разработку и написание своих приложений, в возможности использования ими передовых технологий уже здесь и сейчас. 

@kurilkaeao: Это коммерческий проект?

@ilyalonkin: Есть успешные примеры, когда только одно такое учебное пособие зарабатывает больше миллиона, но мы хотели создать максимально доступный продукт, который учителя других школ могли бы использовать на обычном уроке, распечатав всего два-три листочка, как раздаточный материал, поэтому разместили бесплатно.

@kurilkaeao: Приложения в свободном доступе?

@ilyalonkin: Наши приложения вы можете найти в Play Market. Не совру если скажу, что сейчас школа имени И.А. Пришкольника единственная в области имеет свой официальный аккаунт разработчика Google Play.

Уже выпущено 3 приложения, два по теме анатомии и одно – интерактивная презентация школы (под каждым фото активные ссылки для скачивания приложений на мобильные устройства под управлением Android):

Ссылка на приложение: Анатомия 4D
Ссылка на приложение: Анатомия 4D. Скелет

Работает просто – написал на листе «Сердце» – навел камеру – увидел трехмерную модель сердца, «парящую» над листом.

Ссылка на приложение: Буклет 4D

Помимо трехмерных моделей, мы уже умеем помещать в дополненную реальность даже видеоролики. Живые страницы – всё как в “Гарри Поттере”.

@kurilkaeao: Молодые парни – редкость среди учителей в школах. Как занесло в образование?

@ilyalonkin: В школе с. Валдгейм я работал и работаю на должности заместителя директора по информационно-коммуникационным технологиям больше 5 лет. А вот учителем стал сравнительно недавно – заканчиваю свой второй учебный год.

Достаточно долго сомневался, стоит ли браться за эту работу. Образование у меня не педагогическое, моя первая специальность  – прикладная информатика в экономике.

Тем не менее, директор школы настоял на том, чтобы я доучился и стал учителем информатики. И вот буквально месяц назад я получил свою первую квалификационную категорию. 

Учительское дело настолько ярко в сознании людей, что если в твоей карьере хоть где-то проскользнет формулировка «учитель», то ты будешь им всегда, вне зависимости от рода своей деятельности.

@kurilkaeao: Школа – единственный источник дохода или же есть ещё и другая работа?

@ilyalonkin: Это далеко не единственная моя работа. Но как я уже говорил – все будут считать тебя только учителем. Суммарно я работаю на 7 должностях в 5 организациях, у меня есть несколько сайтов и я являюсь частным инвестором.

@kurilkaeao: Можно ли сейчас прожить молодому человеку на зарплату учителя в школе?

@ilyalonkin: Говорить о том, насколько трудно или легко живется учителю мне сложно, тем более, что часовая нагрузка у меня небольшая.

Скажу за себя – школа дала мне жилье, платит достойную зарплату и позволяет проявлять себя в творчестве и проектной деятельности. Нигде больше вы такую работу не найдете. А про отдачу от детей я вообще молчу. Валдгеймская школа стала для меня родной и я жалею, что не учился в ней. 

@kurilkaeao: С детьми трудно работать?

@ilyalonkin: Здесь как в армии. Если ты нормальный, адекватный, то и особых проблем не будет. Конечно, голос повышать приходится, но только если становится шумно. Дети разные. Есть ребята с очень интересными идеями и мы можем общаться часами.

Считаю, что информатика – предмет, незаслуженно обделенный вниманием на фоне традиционных предметов, по которым сдают ЕГЭ. Я стараюсь прививать это понимание насколько могу.

У нас с недавнего времени появилась своя собственная видеостудия с зеленым экраном. Так вот, мы с несколькими учениками планируем сделать игру, в которую будут перенесены они сами.

Думаю, для них это будет очень весело и познавательно, хоть и звучит несколько местечково. Соединяем творчество и технологии. 

@kurilkaeao: У вас в Instagram много роликов, где вы играете на гитаре и иногда на клавишных? Что это?

@ilyalonkin: Раньше я довольно активно занимался своим каналом на YouTube, посылал ролики на гитарные конкурсы.

Но людей, с которыми я общаюсь, не так много в YouTube. Все сейчас в Instagram. Поэтому я потихоньку переехал сюда – @ilyalonkin.

Чёткого формата нет. Есть каверы и треки моего сочинения. Клиповость современного мышления заставляет максимально сокращать материал, потому что мало кто будет смотреть на тебя 3 минуты и более.

Правда был период, когда мне дико надоел инстаграм и я удалил аккаунт на продолжительное время. Единственное, что меня вернуло – это творчество.

Я не оформляю грамотно посты, не веду кампаний по продвижению. Я просто сохраняю какие-то «вкусные» для меня моменты. Не оцениваю себя лайками и подписчиками.

У нас могут сфотографироваться на закате с типичным «Мне плевать, что вы обо мне думаете..» и поставить в хэштегах полстраны городов нашей необъятной, как-будто лекарство от рака изобрели. Пусть дела говорят за себя.

Если почувствую мотивацию, то, возможно, буду что-нибудь рассказывать о работе в студии. Или психану и начну фитнес-блог.

@kurilkaeao: Где и как долго учился играть?

@ilyalonkin: Как и с профессией учитель, если в твоей жизни есть формулировка «гитарист», то ты всю жизнь будешь только гитаристом. Не знаю сколько надо снять видео с клавишными, чтобы что-то изменилось.

На самом деле, нет разницы на каком инструменте вы играете. Инструмент для меня – это дверь в музыку. Это как выучить язык. Можно с любым инструментом понять музыкальную фактуру и научиться творить. Главное уметь строить для себя точки роста. И записываться, ещё раз записываться.

Вы не умеете играть, пока не сделали запись уровня серьезного лэйбла. Собственно говоря, это причина, по которой многие музыканты делают свои домашние студии. Я свою сделал достаточно давно, все что нужно для работы, в ней есть. Потрачено на неё, конечно, много денег и времени.

Также уйма времени уходит на освоение всех программ и плагинов, видеоуроков и т.п. Отрасль живет, постоянно обновляется, нужно везде успевать. В целом, все этапы музыкальной деятельности мною пройдены: от написания текстов и пения, до аранжировки ударных и электронного синтеза.

А насколько это хорошо получается – судить не буду. Главное, что я могу с нуля построить трек и довести его до финала. Но, в конце концов, хочется заниматься творчеством, а не решать технические вопросы, поэтому летом я планирую начать удаленно работать со студией звукозаписи в Москве.

@kurilkaeao: Как насчёт живых выступлений? Есть группа?

@ilyalonkin: Переехав в Биробиджан в качестве студента я горел целью попасть в рок-группу, попутно пытаясь познакомиться с местной рок-тусовкой и, к моей радости, мой сосед по комнате был представителем таковой и даже сам играл на электрогитаре.

Аккордами бряцать я научился примерно за неделю, а через год играл в своей первой группе. Всего мне довелось участвовать в составе трех оригинальных биробиджанских рок-банд, это были «Территория страха», «Состояние аффекта» и моя нынешняя «Vault 7».

В кавер группах я практически не играл, хотя предложения поступают до сих пор. Музыкой я не зарабатываю – музыкой я трачу.

В целом, биробиджанская рок-сцена – это огромная тема, в которой есть как светлые моменты, так и мрачные. Благодаря ей я обрел большое количество друзей, играл на площадках от маленького гаража на Советской до сцены Velicano в Хабаровске. Дальше видно будет, но идти по жизни я однозначно буду с музыкой.

@kurilkaeao: Что в последнее время играет в наушниках?

@ilyalonkin: Я постоянно в наушниках – друзья по фитнес-центру могут подтвердить. Сейчас я до дыр заслушиваю новый альбом Rammstein, пытаюсь привыкнуть. 29-го июля сбудется моя мечта за номером каким-то там – побывать на их концерте, да ещё и на самом большом стадионе страны.

Для меня Rammstein – величайшая рок-группа планеты, ещё и с лучшим шоу, которое нужно увидеть живьем хотя бы один раз. Ну и для меня это настолько же личное, как и смерть вокалиста Linkin Park. 

@kurilkaeao: Что вас удерживает в ЕАО, почему не уезжаете?

@ilyalonkin: Выделяю несколько разновидностей переезда:

  1. «Ничего не имею, ни жилья, ни денег, еду наобум работать непонятно где и кем». (Обязательно похвастаться этим в инсте, чтобы все апплодировали, за то что ты такая(ой) смелая(ый)).
  2. «Накопил на жилье, но потерял хорошую работу на старом месте и занимаюсь непонятно чем за копейки».
  3. «Накопил на квартиру и уже знаю чем буду заниматься, работа будет не хуже (как минимум)». 

Если бы я и решился переехать, то из данной логики для меня приемлем только третий вариант.

Но для него нужно строить прочную базу в чужом городе и не один год. Я для себя решил создавать источники пассивного дохода, при которых города не будут иметь значения.

В Биробиджане есть многое, если не всё, для полноценной, интересной жизни (если вы с мозгами). А то, что фотографии не так «лакшери» выглядят – ну увы.

@kurilkaeao: Есть мысли по поводу того, в какую сторону нужно смотреть современным школьникам и студентам? Какие знания будут наиболее востребованными?

@ilyalonkin: Самая большая опасность для нашей страны (если отбросить коррупцию и неспособность людей хоть как-то влиять на решения власти, конечно же) – это отстать в развитии от всего мира. И я не про индустрию развлечений или качество наших фильмов.

Сформировалось современное информационное общество. Посмотрите, какая сейчас самая популярная и оплачиваемая профессия в мире – аналитик данных (Data Scientist).

Эти люди создают системы искусственного интеллекта, которые мгновенно находят корреляции между миллиардами показателей, признаков и готовы на основе них фактически предсказывать будущее.

А спустя 10-20 лет не будет принято ни одного бизнес-решения без машинного расчета. Где открыть магазин, кто тянет команду проекта вниз – всё будет знать компьютерный мозг.

Ваш условный “мегафон” знает, что вы захотите сменить оператора ещё до того, как вы осознали, что хотите сделать это, анализируя лишь длину ваших звонков и шлет вам подарок в СМС.

Решение по ипотеке принимает робот, анализируя показатели, о которых даже никто не задумывается. Например, есть пункт, где учитываются лайки молодым девушкам в инсте.

В итоге, всё развитие стран и корпораций будет строиться на том, кто будет первым в гонке этих технологий. И если мы отстанем, то просто не сможем конкурировать с более эффективными управленческими решениями других стран. Все помнят, что стало с компаниями Kodak и Motorola, которые не сумели вовремя модернезировать свои бизнесы.

Образование по этой специальности только формируется в нашей стране, и, к сожалению, те редкие спецы в области предиктивной аналитики, которым удается достичь успеха, в итоге, скорее выявляют недовольных властью по заказу Кремля или уезжают за рубеж, чем работают в интересах экономики.

Надеюсь, что ситуация исправится. Когда я был на ВЭФ-2018, глава сбербанка Герман Греф, совместно с ректором ДВФУ объявляли об открытии новых направлений подготовки студентов по специальностям, связанным с разработкой сетей искусственного интеллекта, а это значит, что и на Дальнем Востоке создаются инкубаторы для выращивания будущих специалистов. Это радует.            


Все фото и видео: Илья Лонкин, @ilyalonkin