В своём Facebook пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова после того, как было объявлено о планируемой отставке премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, написала: “СМИ: Тереза Мэй объявила, что уйдёт с поста лидера консервативной партии Британии 7 июня. Логично. June ends May”.
Дословно последняя фраза Захаровой “June ends May” переводится как “с июнем заканчивается май”. “Май” на английском передается словом “May”. Точно так же пишется фамилия Терезы Мэй на английском – “Theresa May”.
На этом и сыграла Захарова. В контексте предстоящей отставки Терезы Мэй в июне фраза “June ends May” приобретает значение “с июнем приходит конец (Терезе)Мэй”.
Накануне Тереза Мэй выступила перед прессой и заявила о своем скором уходе. К концу речи она не смогла сдержать слёз.
Мэй отметила, что для нее было честью работать в должности премьер-министра. Она завершила свое выступление словам: “Вторая женщина премьер-министр, но точно не последняя, я ухожу без злобы, а с глубоким чувством благодарности за возможность служить стране, которую я люблю”. Не сумев сдержать слез, Тереза Мэй быстро ретировалась в здание.
Эмоциональное выступление Мэй также не скрылось от остроумия российского внешнеполитического ведомства. Мария Захарова, разместив ссылку на запись речи Мэй, написала комментарий: “Оскар!”.
Захарову и российский МИД неоднократно критиковали за жесткие шутки и высказывания в адрес зарубежных стран. В нескольких интервью Захарова объяснила, что тон и форма, в которой российский МИД сейчас реагирует на те или иные события и действия зарубежных государств их лидеров и отдельных деятелей, соответствует тому тону, на котором говорят о России.
Например, прошлым мартом, после событий в Солсбери, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон публично заявил, что “Россия должна уйти и заткнуться” на вопрос журналистов о том, как Кремль должен отреагировать на высылку российских дипломатов из Британии.
Основной причиной ухода Терезы Мэй называют неспособность до конца реализовать идею выхода Великобритании из Евросоюза.
Фото: the Mirror.