Уличный художник-энигма Бэнкси на глазах у посетителей биеннале в Венеции инкогнито показал новую инсталляцию (ВИДЕО и ФОТО)

Один из самых известных уличных художников в мире Бэнкси в очередной раз удивил публику. Правда удивляться стали не сразу. Поскольку когда Бэнкси проводил свою акцию, никто не знал, что это был он. Художник обозначил свою причастность, когда разместил соответсвующее видеосообщение с венецианского биеннале в соцсети Instagram.

Что он там натворил? На глазах у посетителей биеннале в Венеции он разместил свою инсталляцию с остроумным названием «Venice in oil».

В чем остроумие? Сейчас объясним.

На фото видно, что инсталляция представляет из себя девять полотен, которые вместе формирую единое изображение огромного круизного лайнера, прибывшего в Венецию.

Как вы помните, композиция названа «Venice in oil». Из-за многозначности слова «oil» фразу можно перевести как «Венеция маслом» (то есть, картина написана масляными красками), что, по всей видимости, соответствует действительности.

Однако замысел Бэнкси был не таким банальным. «Venice in oil» также можно перевести как «Венеция в нефти/машинном масле/топливе и т.п.». И в таком виде инсталляция приобретает иной смысл. Художник намекает на то, что круизный лайнер, зайдя в Венецию, загрязняет её.

Можно конечно развивать идею и предположить, что лайнер воплощает в себе современный мир роскоши, потребления, поп-культуры, мейнстрима и пр., который огромным бельмом возвышается над старинной Венецией, местом, где некогда зародилась крупнейшая в Италии школа живописи. Но зритель в любом случае додумает сам…

«Несмотря на то, что это крупнейшее и самое престижное мероприятие в мире искусства (венецианское биеннале), по какой-то причине меня никогда сюда не приглашали», — написал Бэнкси в комментарии к своему видео в Instagram.

Бэнкси — псевдоним уличного художника, личность которого, до сих пор не установлена. Одна из версий, что это участник группы Massive Attak Роберт Дель Ная, который помимо музыки также занимается граффити. 

Художественные акции Бэнкси широко освещаются СМИ во всем мире. В прошлом году, например, одна из его картин на аукционе после продажи почти самоуничтожилась. Купивший картину решил оставить её в таком виде. Эксперты полагают, что её ценность только возросла.

У Бэнкси миллионы поклонников, в Instagram художника почти 6 миллионов подписчиков. Есть и те, кто ругает, представляя его обыкновенным вандалом.