Биробиджанская стела с провокационной надписью засветилась в популярном российском медиапроекте «Усы Пескова»

Биробиджанская стела с провокационной надписью засветилась в популярном российском медиапроекте «Усы Пескова»

На прошлой неделе некто из ЕАО нанёс/нанесли на стеле, находящейся на въезде в Биробиджан со стороны Ленинского района, надпись, которая очень быстро исчезла.

В ней в не самом позитивном контексте упоминается фамилия идентичная фамилии действующего президента России.

Мы вам рассказывали об этом. Фотографии стелы с надписью разлетелись в мессенджерах и обосновались на некоторых пабликах в соцсетях.

Не далее как вчера, на популярном кроссплатформенном проекте «Усы Пескова» (есть паблики в Twitter, Instagram, Facebook, YouTube и наверное где-то ещё) появился видеоролик, в котором внимание зрителя фокусируется как раз на биробиджанской стеле и той самой надписи.

Ролик озвучили грустной мелодией и назвали «народная любовь». Мы его видели в Телеграме и Инстаграме «Усов».

Свою публикацию авторы снабдили следующим комментарием «Похоже есть риск, что вообще всех жителей Биробиджана накажут за оскорбление власти».

В комментах к публикации в Instagram много шутили («Усы Пескова» — сатирический проект) про отсутствие евреев в ЕАО, про то, что надпись на стеле — это конец карьере мэра, про то, что жителей Биробиджана в наказание дальше Биробиджана не сошлют (куда уж дальше), про то, что жители Биробиджана уже наказаны (тем, что живут в Биробиджане) и т.д.

«Усы Пескова» часто приписывают к оппозиционным медиапроектам за жесткий политический юмор. Проект так и начинался.

Однако, в 2017 году известный блогер Илья Варламов сообщил, что твиттер-аккаунт «Усы Пескова» (проект с Твиттера и начался) продали людям, связанным со структурами тогдашнего вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова (ушел в отставку в 2018 году и назначен во «Внешэкономбанк»).

От связей с Шуваловым «Усы Пескова» открестились, но подтвердили, что команда изменилась. Тогда же «Усы» вышли за пределы Твиттера и обосновались в других социальных сетях и мессенджерах, где здравствуют и по сей день.

Несмотря на слоган проекта «Подпишись, пока не запретили» и довольно жесткую сатиру в отношении чиновников, за все время его существования не было сообщений о том, чтоб кто-то хотел «Усы» закрыть.

Примечательно, что в декабре 2018 «Усы Пескова» всплыли на телеканале «Россия 24». В интервью главному государственному пропагандистскому каналу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в честь которого, как полагают, проект и был назван «Усами Пескова», признался, что сам читает их публикации в мессенджере Telegram.

Он заявил, что чувство юмора у его авторов заметно ухудшилось. «Сейчас реже смеюсь (…), [а] раньше было смешно», — отметил он.

На инцидент с надписью на стеле в Биробиджане региональные и городские власти публично не реагировали. Вероятно, надеялись, что замазав надпись, о ней можно забыть.

Однако, перекочевав в сеть, стела «Биробиджан» с провокационной надписью вышла за пределы региона. Не самая лучшая реклама столицы ЕАО в сети на федеральном уровне.

Возможно эту публикацию уже прочитал и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Было ли ему смешно? Вопрос интересный, но ответ на него мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: