Подписчики kurilkaeao.com в Instagram запечатлели на фото самый красочный закат этой весны

Вечер 18 мая выдался в ЕАО на редкость красочным. Сначала радуга после дождя, а потом небо, которое окрасилось розовым золотом заходящего солнца.

Наши подписчики в Instagram поделились фотографиями этого удивительного неба и заката.

Автор фото: @alexei_fedoreew

Проект «Физика города» на «Москва 24», объясняет цвет заката с научных позиций. Солнце светит всеми лучами цветового спектра одновременно. Короткие волны отвечают за фиолетовый цвет, а длинные – за красный. Однако эти волны попадают на сетчатку глаза не напрямую, сначала они проходят сквозь атмосферу – газовый защитный слой Земли.

Поскольку наша планета вращается вокруг Солнца, светило в течение дня находится в разном положении относительно ее поверхности, и толщина атмосферы, которая нас разделяет, также разная.

Автор: @nyurochka1988

Вечером Солнце расположено перпендикулярно к позиции наблюдателя, преграда (атмосфера) в этот момент толще. Продраться через нее могут только длинные волны – красные. Вот почему этот цвет и его оттенки преобладают на небе во время заката. 

Автор: @kally.ann.ananasovna

По цвету заката действительно можно определить погоду на ближайшие часы. Чем сильнее атмосфера заполонена облаками, тем сильнее она рассеивает лучи света. Лишь самые длинные, то есть самые красные, волны доберутся до нас. А значит алый закат – предвестник дождя. 

Но в случае с закатом в Биробиджане дождь шёл до того, как Солнце начало садится. Облака над городом местами разошлись, солнечный свет смог пробиться. Но так как облачность полностью не исчезла, свет продолжал сильно рассеиваться, что и дало такой красивый оттенок.

Автор видео: @alex.pulsar.sax

Благодарим наших подписчиков в Instagram за помощь в подготовке статьи.