В ЕАО неизвестные похоже тестируют новый закон об оскорблении власти

В ЕАО неизвестные похоже тестируют новый закон об оскорблении власти

На этой неделе представители местного сетевого сообщества стали свидетелями двух случаев, к которым правоохранители наверное могли бы применить новый закон об оскорблении власти, поскольку за аналогичные проделки в других регионах народ уже начали штрафовать.

В нескольких биробиджанских пабликах соцсети Instagram появились изображения с двумя объектами биробиджанского ландшафта.

На первом фото была изображена часть бордюра в центре Биробиджана, на которой мелом была нанесена надпись упоминающая фамилию, идентичную с фамилией российского президента.

Надпись не оригинальная и уже ранее фигурировала в соцсетях, а затем и в СМИ по случаю привлечения её распространителя к административной ответственности по новому закону об оскорблении власти. Слово, имеющее оскорбительную коннотацию, было на бордюре написано не до конца, но его легко угадать.

На фото второго объекта изображена стела «Биробиджан» на въезде/выезде из областного центра на ленинском направлении. На её тыльной части крупными буквами была нанесена надпись, также включавшая в себя фамилию, идентичную с фамилией нынешнего российского президента.

Она тоже не оригинальная и давно стала мемом, часто фигурировала на протестных митингах, проводимых сторонниками левацких организаций, а также в школьном флешмобе по всей России (дети писали фразу на досках в классах, учителя их ругали и угрожали, СМИ смаковали).

Надпись на биробиджанской стеле уже замазали. Как обстоит дело с бордюром, неизвестно, мел уже наверное смыл дождь.

Очевидно, что авторам надписей ничего не угрожает. Они себя никак не обозначали. А вот насчёт биробиджанских пользователей, которые у себя на страницах размещают фото с этими надписями, есть опасения.

Мы неоднократно становились свидетелями того, как местные силовые структуры привлекали к уголовной, а потом к административной ответственности пользователей «ВКонтакте» за размещение на своих страницах контента с нацистской символикой, каких-то экстремистских фраз в отношении представителей правоохранительных органов и пр.

Для большинства влетевших граждан дела закончились лайтово: условное осуждение, а по последнему случаю с нацистской символикой горожанину грозит штраф в 1000 рублей.

В случае с наказаниями за оскорбление власти бить рублём будут жёстче. Установлены ощутимые штрафы от 30 до 100 тыс. рублей за разовый случай оскорбления власти, 200 тыс. рублей за повторное оскорбление власти, и до 300 тыс., если гражданин не унимается и продолжает оскорблять. Могут и арестовать на 15 суток.

Первый кейсы, когда граждан России оштрафовали по новому закону за оскорбительные публикации с упоминанием фамилии, идентичной с фамилией первого лица, уже есть в Новгородской и в Вологодской областях. В первом случае гражданин подал апелляцию, её рассмотрят 23 мая.

Так только в России?

Нет. Многие зарубежные политические элиты уже некоторое время через соответствующие законы усмиряют пассионариев. В ряде государств за оскорбление их глав предусмотрена уголовная ответственность.

В Дании, Испании и Норвегии за оскорбление главы государства — уголовка. В Испании за оскорбление властей в интернете за три года оштрафовали более 47 тысяч граждан. В Нидерландах за оскорбление короля можно сесть на пять лет.

В прогрессивной Польше за оскорбление президента гражданин садится в тюрьму на три года.

В свободной Британии пользователям интернета тоже вскоре придется несладко. Тереза Мэй, она как-бы главная в Британии после королевы, не так давно заявила, что буллинг политиков в интернете (не путайте с боулингом) — прямая угроза демократии.

По ее мнению, онлайн оскорбления должны быть приравнены к оффлайн оскорблениям. Британский Центризберком предлагает лишать британцев права голосовать на выборах, если их уличили в оскорблении властей в интернете.

В Германии за оскорбление президента (он там есть и это не Ангела Меркель) дадут от 3 до 5 лет тюрьмы, столько же за оскорбление канцлера (а вот это Ангела Меркель).

Излейте душу

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: