Книги Сьюзен МакКлайн из Биробиджана в сети прочитали несколько десятков тысяч раз

Несколько дней назад у себя в Instagram героиня нашей статьи сделала пост: «Я дописала книгу.
Книга «Рухнувший Рай» завершена. 144 страницы. Текст писался то с телефона, то с компьютера. Ночами…»
. Посмотрели аккаунт и поняли, что обязаны рассказать об этой девушке. Списались, задали вопросы и получили на них ответы. Вот что из этого получилось.


Начнем с очевидного. Как родился псевдоним Сьюзен МакКлайн (SusanMacCline)?

Честно?  Псевдоним я придумала спонтанно. Где-то  наткнулась на фамилию «МакКлайн», где-то  услышала имя «Сьюзен» и подумала: «Хм. А неплохо  же сочетаются вместе». Так и появился псевдоним, хотя раньше я писала под своим именем.

Как Тебя правильно называть? Просто «писатель», «интернет-писатель», «сетевой автор»? Есть какой-то специальный термин для авторов, которые пишут в сети?

Ну, тут уже дело  читателя, как меня «называть». Но я предпочитаю общепринятый  термин «писатель» или «автор».

Кто был ориентиром? На кого хотелось быть похожей? У кого «слизала» вообще  идею писать в сети?

Лет в 11-12 я наблюдала, что в сообществах «ВКонтакте»  некоторые писатели активно выкладывают свои детища, там же набирают аудиторию и  делают себе «имя». Первым делом  я хотела, чтобы люди узнали о моих книгах, это и сподвигло  меня создать сообщество в «ВК»  и публиковаться там.

Из сетевых литературных звезд, которые стали популярны благодаря интернету, на ум приходит поэтесса Сола Монова. Она потом вышла в оффлайн. В случае большого успеха, выход из сети будет? 

Пока что я преимущественно публикуюсь в сети и в дальнейшем, наверное, всё же выпущу какую-нибудь  книгу, связавшись с издательством. Знаете, вот вроде бы и хочется издаваться, но что-то  останавливает.

Моё творчество  в свободном доступе. Любой человек, независимо от материального  положения, может бесплатно скачать мою книгу (книги) и наслаждаться чтением.  Возможно, это меня и останавливает на пути к  изданию. Я с удовольствием общаюсь онлайн со своими читателями и рада слышать, что они могут свободно читать мои истории в сети.

Мы не успели прочитать ни одной Твоей книги. Только аннотации. Спрашиваем от лица таких же как мы, Твои истории только для девочек? 

Девочек. Девушек. Женщин. Бабушек. Парней. Читают разные возраста. Мои книги может читать как девушка лет пятнадцати,  так и женщина лет сорока. Тут уже дело вкуса, как говорится.  Но, да,  мои книги нацелены именно на женскую подростковую аудиторию. Такие книги обычно относят к направлению  YA  (Young Adults — «молодые взрослые»). По статистике,  YA отлично конкурирует с другими направлениями в литературе и очень популярно у читателей.

В современной популярной прозе для женщин зачастую эксплуатируется образ своенравной и независимой красотки, которая встречает прекрасного негодяя/фрика с тонкой душой/вампира и пр., влюбляется в него и пройдя через испытания вместе, они обретают счастье. Какие Твои герои? Стоит ли читателю ожидать нетривиальных характеров и поворотов сюжета?

Мои герои совершенно разные. Я стараюсь обходить клише. Для меня важно создать в герое «изюминку», даже во второстепенных. А примитивность героев штампованных книг, порой, «убивает».

Как рождается сюжет? Сразу видишь, чем закончится очередная история?

Идея — всё дело в ней. Я не могу точно описать, как происходит этот процесс, ибо я сама не всегда понимаю, например, каким образом у меня зародилась идея той или иной книги. Сижу вот, допустим, занимаюсь вполне обычными делами, и тут в голове проскакивают совершенно непонятные картинки и фразы, и это складывается в одну большую задумку, у которой нет точной развязки, завязки и кульминации.

Как правило, сюжет строят сами герои — звучит странно,  не спорю. Но так и происходит.  Нередко сюжетные линии идут абсолютно в другое русло, и задуманный на начальном этапе хэппи-энд может обернуться великой трагедией…

Есть ли в Твоих книгах постельные сцены? Нужны ли они вообще в книгах и зачем?

Так как мои книги предназначены, в первую очередь, для подростковой  аудитории, я не считаю корректным расписывать в них такое. Да и не вижу смысла.  Если бы книга была в жанре «эротика», 18+ и все дела,  то тут уже другой разговор. Но,  я пишу книги для аудитории 16+ и (редко) 12+.

Когда пишешь в интернете, нужно быть готовой к негативу, критике и хейтерам. Какой был самый обидный комментарий от читателя в сети?

К критике отношусь нормально. Сколько людей — столько мнений. Одному не понравилось, понравится другому. Разве после каждого обидного комментария нужно бросать писать, забиться в  угол и плакать? Эй, раз вас так закусил  обидный  отзыв, с гордостью идите и пишите дальше. Развивайтесь. Читайте много книг, открывайте как можно чаще словарик. Стремитесь  быть лучшей версией себя.

А насчёт обидных комментариев… был один. Когда я выложила книгу  в 14 лет. Там моё творение назвали типичным, да и меня к чему-то  обозвали,  хотя человек меня знать не знал и понятия не имел,  что значила  для меня первая книга.

Ну да ладно. Сейчас, если вижу обидный отзыв, читаю его полностью. Анализирую. Прислушиваюсь, если какой-то  насытившийся  книженциями зевака  даёт совет, мол, нужно было бы сделать в книге меньше «соплей» или главную  героиню не такой недальновидной.

В сети сразу видишь реакцию аудитории. Может появиться желание писать именно то, что «зайдёт», а не то, что хочется. Что главнее: авторское «Я», или запрос и ожидание читателя?

Я прислушиваюсь к желаниям своих читателей, но  не отхожу  от своих собственных  идей. Выбираю золотую середину.

Как-то раз мне написала читательница с просьбой написать книгу про вампиров. Я зевнула один раз. Потом ещё парочку. Потом ещё несколько раз. Данная тема для меня уже «истощена», «выжата», да и не в моих интересах писать про вампиров.

Книга просто потеряется на фоне других, если её не сделать абсолютно уникальной. Я прислушиваюсь  к желаниям читателей и обращаю внимание на  креативные  идеи.

Какая книга самая популярная по количеству просмотров?

«Все  демоны Ада». Она побила все мои писательские  рекорды, её много раз читали наряду с зарубежными авторами, что меня безумно радовало, да и сейчас радует.

Кто делает дизайн обложек?

Над моими обложками  работали разные дизайнеры, включая меня. Также электронное издательство создавало для меня две обложки, опираясь на моё описание. Помимо всего, дизайнеры (мои читатели) предлагали помощь с обложками и делали прекрасные работы. Но мне всегда проще делать обложки самостоятельно,  ведь я знаю,  что хочу изобразить на них.

Два дня назад завершена очередная книга. Как ощущения?

Истощение. Так бывает всегда после завершения книги. Это нормально. Через пару дней отойду и начну работать над новой историей.


Susan McCline в сети: группа во «Вконтакте»
страница на Wattpad

Susan McCline в популярной читалке MyBook

Все фото и иллюстрации: Susan McCline