В хабаровском Центре наблюдения и исследования современного искусства “Артсерватория” в рамках проекта #неигнор экспонируется работа биробиджанского художника Ильи Мерзлякова (она представлена на обложке заметки). Мы отправили Илье @ilya_mrzlkv_art в Instagram 9 вопросов и он на них ответил. Получилось заочное “интервью” и об уличном искусстве и, как ни странно, о Биробиджане.
@kurilkaeao: Как складывается жизнь молодого художника в Биробиджане, творчество которого не укладывается в традиционные каноны?
@ilya_mrzlkv_art: Творчество, по моему скромному мнению, вообще не обязано укладываться в какие-либо каноны. Даже википедия вам скажет, что творчество – это процесс деятельности, создающий качественно новые материалы и духовные ценности или итог создания объективно нового ©
Новое и необычное всегда граничит с провокацией. Даже если цели его не подразумевают этого.
Для молодых творческих у нас конечно же есть всё – можно танцевать на площади с молодой гвардией, ходить в одинаковых футболках в каком-нибудь волонтерском отряде (как они там называются?) и прочее в том же духе. Я думаю, вы поняли.
Но право на самовыражение, настоящее творчество, получение необходимых для этого знаний приходится отвоевывать. Особенно в маленьком городе, где ты вообще в своем роде один, и зритель консервативен и до всего имеет интерес, т.к. здесь вообще мало чего интересного происходит. В больших городах все же проще с этим.

@kurilkaeao: Можете кратко объяснить читателю, чем стрит-арт отличается от традиционного искусства?
@ilya_mrzlkv_art: Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под “традиционным искусством”. Наверное, то, что выставляется в музеях. Но в музеях в наше время и куски стен выставляют.
В общем, стрит-арт, как из названия следует, это объекты искусства в среде улицы. Это могут быть не только картины спреями. Можно вообще что угодно использовать. Стрит-артом можно считать даже удачно прорезанный рекламный баннер. Момент в том, чтобы это имело именно тот самый арт-элемент. То есть, имело бы творческую ценность.
Вообще границы очень размыты. Само явление гораздо шире, чем все термины, которыми его пытаются описать.
@kurilkaeao: В Биробиджане стрит-арт интересен людям? Кому именно? Молодёжи, взрослым? Кто его аудитория? Сложно в Биробиджане найти площадку для стрит-арта (стену дома, забор и т.д.)?
@ilya_mrzlkv_art: В Биробиджане людям настолько скучно, что даже кусок арматуры, торчащий из земли во дворе дома может стать поводом для новостного поста. Не говоря уже об арт-объекте в центре города. Не проводил анализ аудитории, но лайки ставят вообще все подряд – и взрослые и молодежь.
Автор работы и фото: Илья Мерзляков Автор работы и фото: Илья Мерзляков
Хотя пустых стен в городе и много, не на всякой можно что-то без последствий нарисовать. Хочется сделать все технично, уделить время деталям. А каждый даже самый гнилой сарай в городе – это чья-то собственность. И тут либо ехать на окраину рисовать там, где твои работы увидят только бомжи и наркоманы, либо искать владельца стены в городе.
А это, в свою очередь, согласование эскиза, правки и похороненная задумка. Ну или делать внаглую, никого не спрашивая. Но тогда ни о какой проработке деталей речи быть не может. Даже в случае если делаешь легально, могут из ниоткуда появиться недовольные люди с вопросами “а зачем, а кто разрешил, а я не разрешал, показывай документы”.
@kurilkaeao: Стрит-арт затратный вид искусства для художника? Сколько, например, затрачено на создание «Чем кривее стена…»?

фото @_artservatory_
@ilya_mrzlkv_art: Спросите у организаторов выставки, в рамках которой эта работа сделана. Стрит-арт , как я уже сказал, может быть сделан из чего угодно. Но уж если ты выбрал путь с балоном в руке и намерен делать технично, то будь готов потратиться. Это недешёвое удовольствие.
@kurilkaeao: Как родилась идея работы «Чем кривее стена, тем толще обои»?
@ilya_mrzlkv_art: Давно и внезапно. Не вспомню сейчас.
@kurilkaeao: Не было искушения изобразить человека за трибуной на «Чем кривее стена..» похожим на кого-нибудь из реальных деятелей?
@ilya_mrzlkv_art: Не было такого. Привязка к реальным людям здесь ни к чему. Зритель все равно додумает там чье-то лицо, проявит себя, так сказать. Я же, в этом конкретном случае, просто вывожу его на диалог с самими собой. Задумку я пояснил в посте на странице Артсерватории – это не о политике, а об агрессии как о признаке слабости.
@kurilkaeao: Это провокационная работа? Как реагируют люди, которые посмотрели картину?
@ilya_mrzlkv_art: Ну она определенно вызывает разные мысли у всех. Хабаровчане – все же не Биробиджанцы. У нас бы наверное уже нашлись вопящие о чем только можно журналисты и описали бы эту работу как беспрецедентный плевок лично в лицо президента и каждого россиянина.
Да и выставка проходит там, куда люди не идут как на вокзал. Все же там публика интересующаяся миром искусства так или иначе, а не просто толпа непонятно кого. Они видели и не такое в интернетах. Слышал и “очень изящно переданная идея, без агрессии” и “жестко, провокационно”.
@kurilkaeao: Почему в Биробиджане показывают такие скучные и невыразительные выставки? В наших музеях есть цензура?

@ilya_mrzlkv_art: Был всего на двух выставках в Биробиджане: на сольной выставке своей знакомой, которую она проводила на свои кровные в заведении, которое уже не существует давно, и в “Музее современного искусства”.
В последнем случае большая часть работ была сделана одним и тем же человеком. Не скажу, что они были невыразительными, даже наоборот. Но это было лет 8 назад. С тех пор на выставках в Биробиджане я не бывал вообще т.к. это в основном что-то про еврейскую культуру, пейзажи области и прочее мне не интересное никак.
Было что-то связанное с цифровой графикой, но я, видимо, настолько разочаровался во всей этой ситуации, что проигнорировал. Мне кажется, ответ напрашивается сам: в городе Биробиджане людей, готовых делать интересно и необычно, единицы. Все остальные готовы только смотреть и иногда комментировать. А те, кто может сделать круто, либо уезжают, либо теряют интерес к подобным “схваткам с мельницами”.
Автор работы и фото: Илья Мерзляков Автор работы и фото: Илья Мерзляков
@kurilkaeao: Каким вы видите гипотетический музей современного искусства в Биробиджане, в который с интересом пойдут люди и молодежь?
@ilya_mrzlkv_art: В вашем вопросе даже это звучит: люди и молодежь. То есть, как бы, молодежь у нас к людям не относится. В любом случае, и людям и не людям в первую очередь важно будущее, наличие каких-то возможностей. А это значит рабочие места, актуальное и доступное образование, доступное жилье и тд.
Искусство, хоть современное, хоть не очень – это все же о развлечении. Прежде чем кого-то тащить в музей окультуриваться, нужно чтобы он перестал бегать по двум работам, брать кредиты и трястись каждый день от нервных срывов.
Так что даже не знаю, каким он должен быть этот музей. И должен ли он вообще быть. Тусовка интересующихся современным искусством у нас насчитает человек 10 – 15 наверное. Делать для них целый музей? Не думаю.
Стрит-арт проект #неигнор продлится в Центре наблюдения и исследования современного искусства “Артсерватория” в г. Хабаровске до 15 мая. Работу Ильи Мерзлякова можно увидеть там.

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.