Новый мини-сериала HBO рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Уже вышла первая серия

7 мая состоялась мировая премьера нового мини-сериала HBO «Чернобыль». Из названия можно догадаться, что речь в картине пойдет об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Фильм снимали американские кинематографисты. По их словам, во время создания истории и съемок они постоянно консультировались с бывшими жителями Припяти, которые не понаслышке знают о том, что происходило в зоне аварии ЧАЭС.

Героями сериала стали реальные персоны: учёные-ядерщики, инженеры, сотрудники ЧАЭС. Появится и Михаил Горбачёв. Их всех играют иностранные актеры.

Будут и вымышленные герои. Например, ученая из Минска Ульяна Хомюк.

Примечательно, что американцам удалось довольно точно отобразить быт советских людей и создать правдоподобную атмосферу.

Воспринимать американских актёров, которые играют советских людей, сложнее, чем атмосферные декорации, но к середине первой серии на это перестаешь обращать внимание.

Критики пишут о сериале хвалебные рецензии, а некоторые даже дают фильму рейтинг выше чем «Игре престолов».

Смотреть «Чернобыль» можно в стриминговом сервисе «Amediateka», компания является эксклюзивным дистрибьютером HBO в России.

Кстати, российский кинематограф тоже прорабатывает «чернобльскую тему». До конца этого года в прокат должен выйти фильм Данилы Козловского «Опасная вода» (Вы закатили глаза? Мы — да!).

Его бюджет составил более 690 миллионов рублей. У проекта пока нет ни тизеры ни трейлера. Обещают триллер-катастрофу.

Иллюстрации — скриншоты трейлера к сериалу «Чернобыль».