Гость из Поднебесной пытался ввезти в ЕАО два килограмма колбасы с ДНК смертельного для животных вируса

В нижнеленинском пункте пропуска ЕАО гражданин Китая пытался провезти в Россию два килограмма колбасы. Биробиджанские таможенники совместно с представителями Россельхознадзора задержали деликатес и направили его на экспертизу. В ней обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

В настоящее время, в связи с неблагоприятной эпизоотической ситуацией по АЧС в Китае, в пунктах пропуска Амурзет и Нижнеленинское Биробиджанской таможни усилен контроль за перемещением гражданами продукции животноводства, сообщается на сайте Дальневосточного таможенного управления.

Наличие ДНК вируса АЧС в колбасе может свидетельствовать о том, что при её производстве использовалось мясо зараженных АЧС животных.

Напомним, что на данный момент нет сведений о том, что АЧС представляет опасность для человека. Болезнь может нанести серьезный ущерб животноводству в случае заражения поголовья.

Справочно:

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Инфекция быстро распространяется и становится причиной гибели всего поголовья свиней, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении животных вирусом африканской чумы составляет 100%.