Сразу несколько областных СМИ сообщили о готовящейся оптимизации областного государственного бюджетного учреждения культуры “Музея современного искусства ЕАО” (МСИ ЕАО).
Выставочная площадка может стать отделом другого бюджетного учреждения – “Областного краеведческого музея”. При этом должность директора МСИ, которую с момента его создания занимает художник и депутат Гордумы Борис Косвинцев, могут упразднить.
Портал “Город на Бире” сообщает, что вопрос о слиянии МСИ и краеведческого музея поднимался на заседании общественного совета по культуре.
Основной довод в пользу оптимизации – экономия бюджетных средств на содержание МСИ за счет сокращения директорской должности. На зарплату руководителя МСИ в год уходит 600 тысяч рублей.
Идею оптимизации областным властям подкинули проверяющие Минфина, гостившие в регионе с аудиторской проверкой в феврале текущего года. Они отметили, что деятельность МСИ ЕАО не окупается в первую очередь из-за смешных цен на билеты (от 20 рублей и ниже), поэтому нужно что-то делать, например, экономить на зарплате директора. Фактически музей только тратит деньги и прибыли, которая могла бы покрыть бюджетные расходы, не приносит.
По поводу возможной предстоящей оптимизации в СМИ высказался директор МСИ Борис Косвинцев. Он считает, что власти региона, возможно, желают сэкономить на его должности из “мести” за то, что, будучи депутатом Гордумы, он проголосовал против кандидатуры Александра Головатого на прошедших в апреле “выборах”.
В подтверждение своего мнения Борис Косвинцев приводит довод, что областные чиновники и депутаты Гордумы по “команде сверху” бойкотировали выставку, приуроченную к 30-летию МСИ (проходила в апреле-мае). Чиновникам разного уровня были разосланы 10 приглашений, но только начальник областного управления культуры Елена Балтыбаева посетила экспозицию. Раньше такого не было.
Пока официальных сообщений региональных властей по вопросу объединения МСИ ЕАО и Областного краеведческого музея нет. Ещё непонятно, как при оптимизации намерены организовать работу музея без его директора и изменится ли от этого хоть что-то.
Версия о “мести за голосование против” хоть и выглядит привлекательно, но не совсем логична. Московские аудиторы были в ЕАО в феврале и о том, как проголосует Борис Косвинцев на апрельских выборах мэра знать не могли, чтобы заранее включить в свои рекомендации пункт об оптимизации расходов на МСИ и “наказать его”.
На наш взгляд речь скорее идет о классическом страхе провинциального чиновничества ослушаться рекомендаций “московских небожителей”. Есть пункт “оптимизировать расходы на МСИ” – его нужно исполнить. Поэтому не исключено, что несмотря на протесты и самого Бориса Косвинцева и его сторонников, власти могут пойти на объединение двух музеев и упразднение должности директора МСИ.
Боль Бориса Юрьевича можно понять, МСИ – это его детище, вне которого он себя, по всей видимости, не представляет.
Другой вопрос – представляют ли себя без МСИ ЕАО и должности его директора жители автономии, за счет налогов которых, как сейчас модно говорить, это детище содержится. Они вообще знают, что МСИ ЕАО существует?
Фото: rabir.ru