«Да пребудет с вами 4 мая» — сегодня всемирный день «Звёздных войн». Его кто-нибудь отмечает в Биробиджане?

4 мая фанаты киносаги «Звездные войны» по всему миру отмечают неформальный праздник, посвященный киноленте, — «День Галактики».

Он возник из-за игры слов: в английском языке знаменитая фраза джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется «May the force be with you». Поклонники обыграли это выражение, из-за сходства звучания и перевели его как «May the fourth be with you» — «Да пребудет с тобой четвертое мая».

Английское слово «may» может означать как название месяца, так и являться глаголом (как в случае с выражением «May the force be with you»). Слово «force» (сила) чем-то похоже по произношению со словом «fourth» (четвертый).

Что происходит в этот день? Поклонники киновселенной, созданной Джорджем Лукасом, устраивают косплей-пати (наряжаются в костюмы любимых персонажей), собственно смотрят само кино, читают комиксы, тусят и веселятся.

В Биробиджане также нашлись энтузиасты этого праздника. В Instagram салона красоты «Мафия парикмахеров» его создатели разместили шуточный ролик, на котором, некто, похожий на главного злодея киносаги Дарта Вейдера, задорно приплясывает под «Имперский марш». «Наш вариант Дарта Вейдера поздравляет вас», говорится на странице в соцсети.

Бьюти-блогеры поздравили биробиджанцев с Днём Галактики и пожелали: «Да пребудет с вами сила и красота!». Полностью видео можно посмотреть ниже:

Скриншоты и видео: Instagram салона «Мафия парикмахеров» — @mafiiaparikmakherov

Фото: открытые источники