Пистолетами, ножами, пиками и удавками угрожают пассажиры биробиджанским таксистам

На прошлой неделе общественность слегка всколыхнуло известие о том, что некий биробиджанский таксист изобличает пороки горожан с помощью видеороликов, в которых показывает их нетрезвыми, навязчивыми, хамоватыми, скупыми и пр.

Горожане в подавляющем большинстве встали на сторону осуждения его творческой инициативы, поскольку ролики снимались и выкладывались в сеть без разрешения.

Мы решили совершить несколько поездок в местных такси и пообщаться с таксистами, чтоб узнать, как они относятся к творчеству их коллеги на ниве видеоблогинга. Помимо этого мы выяснили ещё много чего интересного.

Те таксисты, с кем нам удалось поговорить, довольно сдержанно комментируют скандал вокруг своего коллеги таксиста-влогера. Большинство согласны с тем, что проблему поведения горожан в этом виде транспорта действительно нужно поднимать. Стоит ли наглядно демонстрировать отдельные вопиющие случаи, многие таксисты не уверены.

«В основном пассажиры нормальные. Но и негатива тоже хватает. Бывает отказываются платить, ругаются и обзывают водителя, убегают. Найти этих людей просто, особенно если работаешь в крупной сетке, где заказы принимают через приложения, там номера телефонов и даже банковские карты порой указывают. Труднее, когда цепляешь пассажира на улице. Но Биробиджан — город маленький, и от повторных неожиданных встреч никто не застрахован», — рассказывает таксист Владимир.

«Пассажиры разные. Одни сядут в салон, уткнутся в телефон и едут спокойно. Компании, особенно подвыпившие, когда их из кабаков забираешь, мозги выносят, просят включить песню какую-нибудь, желательно погромче. Самое неприятное — это когда подвыпившего пассажира укачивает и ему становится плохо, тут надо успеть вовремя остановиться и выпустить человека на улицу освежиться (улыбается)», — делится впечатлениями от работы таксистом молодой биробиджанец Фёдор.

«Может казаться, что ничего сложного в работе таксистом нет. Сидишь на заднице, катаешь людей от адреса до адреса. Но это не так. Каждый пассажир — это потенциальная проблема. Хорошо, когда поездка проходит спокойно. Но ведь бывают случаи, когда таксистам откровенно угрожают оружием.

У меня было несколько ситуаций, когда люди садились на задние сиденья, а потом ножи и пики в бок совали, требовали, чтоб бесплатно вёз. Пацан один, тоже таксист, недавно рассказывал, как ему какие-то блатные пистолетом в затылок тыкали.

Был случай как в американских ужасах про маньяков. Садятся в такси отец с дочерью. Водитель — девушка. Так они ей какой-то не то шнур, не то пояс на шею накинули, душили, чтоб бесплатно везла», — рассказал таксист Александр.

На нашу реплику, что в таких случаях, когда водителю грозит реальная опасность, необходимо обращаться в полицию, большинство собеседников-таксистов возмущенно отвечали: «А смысл?».

Как мы поняли из дальнейших разговоров, жесткие конфликтные ситуации разрешаются таксистами самостоятельно: «Находим, отвозим куда-нибудь, и объясняем человеку, что он поступил плохо».