Правительство Хакасии предложило вернуть себе и губернатору надбавку  за “особые условия труда” в размере четырех окладов. Её убрали в 2016 году

Правительство Хакасии предложило вернуть себе и губернатору надбавку за “особые условия труда” в размере четырех окладов. Её убрали в 2016 году

Народный губернатор Республики Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов, ставший главой региона в прошлом году по итогам беспрецедентных выборов, снова оказался в фокусе СМИ. На днях на сайте возглавляемого Коноваловым правительства республики был размещен проект постановления о внесении ряда изменений в действующий порядок назначения доплат чиновникам, занимающим государственные должности.

В соответствии с инициативой предлагается установить к окладу губернатора Хакасии и чиновникам за «особые условия труда» надбавки. Надбавка может составлять до четырех окладов. В действующей версии постановления правительства надбавки за особые условия труда не предусмотрены.

Сейчас есть премии по результатам работы. Они могут составлять 33% от размера должностного оклада. Также могут быть начислены индивидуальные премии за «достижение социально значимых результатов, выполнение мероприятий, заданий». Размер таких премий «максимальными размерами не ограничивается», говорится в документах.

Премия за “особые условия труда” хакасских чиновников существовала до 2016 года, но потом ее убрали. А теперь хотят вернуть.

В опубликованном проекте постановления правительства Хакасии не говорится, что иные существующие надбавки чиновникам будут упразднены. Это значит, что у хакасских министров и губернатора вдобавок к имеющимся появится ещё один инструмент материального поощрения.

Предложение вернуть отмененную надбавку за “особые условия труда” вызвало огромный интерес со стороны СМИ и породило кричащие заголовки о четырехкратном повышении зарплат в правительстве Коновалова.

Это неслучайно, ведь коммунист Коновалов победил на губернаторских выборах на протестной волне. У общественности есть определенные ожидания, что получив в руки власть, коммунист наведет порядок, и в Хакасии восторжествует социальная справедливость.

Расширение инструментария для поощрения себя и чиновничьего аппарата, по всей видимости, не совсем вяжется с этими ожиданиями и идеологическими месседжами КПРФ. С другой стороны, как-то же нужно мотивировать чиновников работать.

В правительстве Хакассии уже заявили, что ряд СМИ неправильно интерпретировали инициативу.

«Об увеличении заработной платы государственным служащим не может быть и речи. Даже только потому, что фонд оплаты труда ограничен Минфином Российской Федерации всем субъектам, получающим дотации. Кроме того, у нас произошло ограничение, в постановлении написано «не больше четырехкратного». Ограничили все надбавки», — сказала министр финансов республики Ирина Вайнова.

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заявил в связи с публикациями об увеличении надбавок, что против губернатора области Валентина Коновалова ведется «проплаченная кампания» с передергиванием фактов.

Новое правительство Коновалова три месяца назад уже оказывалось в центре скандала с премиями. По данным РБК, в январе СМИ Хакасии сообщили, что замглавы Хакасии Юлия Исмагилова, назначенная на пост в декабре прошлого года, получила премию в размере 300% месячного содержания. Кроме того, 14 чиновников республики, включая Исмагилову, получили премию в размере 200% месячного содержания, проработав на должностях по полтора месяца.

Пресс-служба правительства республики утверждала, что сведения о премиях являются недостоверными, объясняя, что выплаты Исмагиловой были компенсацией её зарплаты, так как она не получает региональных надбавок.

Выплату премии раскритиковала Галина Спиридонова, на тот момент замминистра финансов Хакасии. Премии выплатили за счет экономии на зарплатах рядовых чиновников. Она потребовала объяснений от министра, а позже была уволена. Власти это объяснили тем, что у нее закончился контракт.

Проект документа по возвращению надбавки “за особые условия труда” губернатору и чиновникам Хакасии будет находится на антикоррупционной экспертизе до 29 апреля.

После этого станет ясно, сможет ли правительство республики под руководством народного губернатора Коновалова рассчитывать ещё на одну надбавку за свой нелёгкий труд в “особых условиях”.

Фото: “Коммерсантъ”