На Небо надейся, а сам не плошай: спасатели показали служителям Биробиджанской Епархии, как пользоваться огнетушителем в преддверии Пасхи

Накануне праздничных пасхальных мероприятий биробиджанские спасатели напомнили служителям Биробиджанской Епархии правила пожарной безопасности. Профилактическую работу вела старший инспектор  Главного управления областного МЧС Анастасия Мереуца

— Перед началом мероприятий богослужения вы должны проверить пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы и при необходимости привести их в соответствие, — заявила  Анастасия Мереуца— Хранение горючих жидкостей должно осуществляться в специально оборудованных местах. В помещениях, предназначенных для размещения священнослужителей во время богослужения, должны находиться  огнетушители и телефонная связь.

Пожарный инспектор акцентировала внимание священнослужителей на том, что подсвечники, светильники с открытым огнем и разожженные кадила следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов.

Затронули и вопрос безопасного использования кадила. Оказывается, расстояние от разожженного кадила до предметов отделки помещения и интерьера, одежды и других предметов, выполненных из горючих материалов, должно быть не менее 0,5 метра.

Кроме того, не допускается делать вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды в непосредственной близости (менее 1,5 метра) от подсвечников и источников открытого огня.

По просьбе собравшихся, Анастасия Евгеньевна рассказала о видах и особенностях огнетушителей, а также показала, как ими пользоваться. В заключении пожарный инспектор раздала информационные памятки.

На официальном сайте областного управления МЧС также размещены рекомендации населению по правильному розжигу свечей и их установке во время службы, а также поведению в случае пожара.

«При установке свечи на подсвечник необходимо осторожно поджигать её от соседней, не наклоняться над огнем слишком низко. При входе в здание храма необходимо осмотреться и запомнить, куда можно эвакуироваться в случае происшествия. В случае срабатывания оповещения о пожаре не поддаваться панике, спокойно покинуть здание, не создавая давки», сообщает ведомство.

Напомним, что недавно в пожаре значительно пострадал парижский католический собор Нотр-Дам.

Фото: ГУ МЧС России по ЕАО