Околокремлевский телеграм-канал “Незыгарь” сообщает, что в администрации президента дан старт подготовке к очередной ротации российских губернаторов. Какая судьба ожидает нынешнего главу ЕАО Александра Левинталя? У кремлёвских сплетников есть инсайд.
Источники “Незыгаря” говорят о том, что администрация президента и заинтересованные структуры уже готовят свои предложения к избирательному сезону 2020 года.
В 2020 году в 16 российских субъектах должны состояться выборы глав регионов.
При этом 4 действующих губернатора, как ожидает Кремль, будут переизбраны. Остальным 12 главам выписана “черная метка”. Среди них Александр Левинталь. По данным “Незыгаря”, главу ЕАО отправят в отставку и участвовать в губернаторских выборах он не будет.
Губернаторопад затронет также глав Чувашии, Камчатского края, Архангельской области, Брянщины, Иркутской, Костромской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областей и Ханты-Мансийского АО.
Когда может состояться отставка Александра Левинталя? Во властных коридорах ЕАО с большой уверенностью предполагают, что нынешний глава региона уйдет в феврале 2020 года. Ждать ещё 10 месяцев.
Что будет в феврале 2020? Если отталкиваться от схемы Кремля, которую в последнее время применяют для переизбрания губернаторов, можно предположить, что после отставки Александра Левинталя будет назначен временно исполняющий обязанности губернатора.
Как правило, “врио” – это тот человек, которого Кремль хотел бы видеть на посту главы региона. Предполагается, что за время исполнения полномочий кремлевский ставленник может “раскрутиться “, понравиться населению и выиграть выборы.
Заметим, однако, что такая модель не сработала в прошлом году в Хабаровском крае – там протестно проголосовали за Сергея Фургала. Кремлевский кандидат Вячеслав Шпорт выборы проиграл.