Накануне в правительстве ЕАО под председательством губернатора Александра Левинталя прошло заседание наблюдательного совета, на котором рассмотрели итоги работы резидентов ТОР “Амуро-Хинганская”.
Для тех, у кого нет времени на чтение, скажем очень кратко – никаких итогов нет. Те, кто ранее работал – работают, а два резидента двоечника “Амурпром” и “Логистика”, финансируемые китайскими партнерами, продолжают ничего не делать и фактически “показывают фиги” областным властям.
В ноябре прошлого года состоялось аналогичное заседание. Мы о нём вам рассказывали. Уже тогда стало понятно, что ООО “Логистика”, обещавшее построить в селе Ленинское трехзведочный бизнес-отель, сливается и делать ничего не будет. Прошло почти полгода и с китайской компанией расторгли соглашение о строительстве гостиницы.
Компания “Логистика” также должна была построить торгово-выставочный центр. Но и здесь ничего не получилось. Эту задачу взялся выполнять еще один резидент ТОР – китайский “Амурпром”.
Представители последнего заявили, что намерены продолжить и собственные проекты – строительство завода по глубокой переработке сои и лесоперерабатывающий завод. Можно ли говорить о продолжении, когда там еще и конь не валялся?
Как китайские партнеры объясняли свое бездействие? Если очень просто, то у них нет денег. Источником финансирования выше обозначенных проектов является “Инвестиционная компания провинции Хэйлунцян”, но, по словам её представителя, компания находится в процессе реорганизации, которая должна окончиться ближе к началу мая.
Весь прошлый год инвестор денег не выделял, поэтому ничего и не делалось. Как только реорганизация закончится, китайские инвесторы пообещали исправиться и начать делать хоть что-то.
Единственным итогом заседания стало принятие решения о внесении изменений в план развития ТОР “Амуро-Хинганская”.
К сожалению осталось неясным, вылетит ли “Логистика” из ТОР “Амуро-Хинганская”, и если нет, то что компания там будет делать.
На фото: презентация компанией “Амурпром” своего проекта в рамках ТОР “Амуро-Хинганская” на ЭКСПО-2017.
Поделитесь нашими статьями с друзьями и врагами в мессенджерах и соцсетях. Подпишитесь на наш Instagram.