Александр Левинталь продемонстрировал населению реальный рост своих доходов

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь опубликовал сведения о своих доходах за 2018 год. Оказалось, что руководителю области удалось за прошедший год нарастить их почти на 10 %.

В 2018 году Александр Борисович заработал 4,85 млн. рублей (если отнять 13 % НДФЛ, то — 4,12 млн. рублей «на руки»). Это больше на 500 тысяч чем в 2017. В среднем глава региона делал в ушедшем году по 350 тысяч в месяц.

Любой житель ЕАО после публикации доходов первых лиц невольно сопоставляет себя и свои доходы с т.н. «небожителями».

Давайте посмотрим, как обстоят дела с доходами жителей ЕАО и могут ли они гордо ответить чиновникам первого звена аналогичными яркими цифрами, если не по суммам, то хотя бы по динамике.

На сайте правительства автономии во вкладке «ЕАО в цифрах» есть таблица, показывающая динамику развития области по различным направлениям с января по декабрь 2018 г. Данные там носят предварительный характер.

Исходя из информации, представленной в таблице, среднедушевой доход населения в 2018 году в ЕАО составил 24240 рублей в месяц. В 2017 году этот показатель был равен 23054 рубля. Нехитрые вычисления и получаем, что доход усредненного жителя ЕАО увеличился где-то на 5 %.

Даже при том, что усредненные показатели, приведенные в таблице на сайте областных властей, на самом деле не показывают реальной картины (разница в доходах у различных групп населения ЕАО слишком большая, малые доходы компенсируются большими при расчете среднего показателя), очевидно, что жителям ЕАО перед главой автономии козырнуть нечем, от него они отстают в росте доходов на 5 %.

Неизбежно на память приходит прошлогодняя новость о беспрецедентном росте зарплат россиян в 2018 году. Об этом говорил министр труда Максим Топилин. По его словам, зарплаты россиян за несколько месяцев 2018 года выросли на 10 %. Тогда это вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Многие россияне не ощутили и не заметили повышения заработной платы, а соответственно и своих доходов. Тогда отмечали, что даже при росте зарплат у тех, кого он затронул, инфляция росла гораздо большими темпами.