Столица и несколько городов Шри-Ланки атакованы. В церквях и отелях прогремели взрывы. Их уже было восемь

Утром 21 апреля в нескольких городах Шри-Ланки произошла серия взрывов. В центре столицы — Коломбо — подрыв произошел в трех гостиницах. В это же время взрывы погремели в трех католических церквях: один — в столице, другой в пригороде Негомбо и еще один в курортном городе Баттикоала. В церквях шли пасхальные службы.

Позднее пришли сообщения о еще двух взрывах. Точное количество жертв пока назвать сложно. СМИ дают цифру более 185 человек погибших и 469 раненых.

Сообщается также и то, что два подрыва скорее всего совершили террористы-смертники.

В зарубежных СМИ инциденты называют «пасхальными взрывами». Ответственность за них не взяла на себя ни одна террористическая организация. Власти страны связывают взрывы с деятельностью экстремистских организаций. Эксперты полагают, что теракты похожи по форме на деятельность партизан — Тигров освобождения Тамила.

Около десяти лет назад в стране официально «закончилось» противостояние с партизанским движением Тигров освобождения Тамила Илама, выступавших за создание независимого государства для немногочисленной народности тамилов. Однако, по мнению специалистов, окончательно погасить партизанское движение властям не удалось. Его очаги и ячейки разбросаны по всей стране.

По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет. Газета Independent сообщает со ссылкой на источники в больницах Шри-Ланки, что среди погибших американцы, британцы и голландцы.


Шри-Ланка — островное государство, расположенное в Индийском океане у юго-восточного побережья Индии. Большинство населения страны — буддисты, около 6 % — христиане-католики. Именно христианские храмы были выбраны организаторами взрывов в качестве целей, где в католическую Пасху могли находится туристы-католики из США и Европы.

Прямой эфир «Россия сегодня» (трансляция местного ТВ на английском языке):


Фото: rt.ru