Официальный портал правительства ЕАО сообщает, что накануне представители деловых кругов Биробиджана встретились с главой региона Александром Левинталем. Обсуждали проблему “весогабаритной рамки” (пункта весогабаритного контроля).
Как вы помните, её установили на “новом мосту” для контроля за соблюдением грузоперевозчиками требований по массе и габаритам грузовиков и перевозимых ими грузов. С момента запуска системы городские коммерсанты получили штрафов более чем на 130 миллионов рублей.
Какова позиция коммерсантов?
Предпринимательское сообщество против “рамки”. По их мнению, работает она некорректно и излишне “кровожадно” (возможно специально, чтоб выкачивать из бизнеса деньги). Они не хотят пускать грузовики на другую сторону Биробиджана через мост, так как боятся разорения от диких штрафных санкций.
Другого способа попасть грузовикам на противоположную сторону речки нет – “старый мост” для грузовиков закрыт. “Рамка” ставит под угрозу ведение бизнеса и работ с участием грузовых автомобилей “за мостом”, где находятся микрорайоны “Биробиджан -2”, “Сопка”, да и сёла Биробиджанского района.
Предприниматели требуют переноса “рамки” за пределы города, чтоб она не мешала деловой активности. Подвергается сомнению и объективность замеров, которые делает “рамка” в автоматическом режиме, и на основании которых выписываются штрафы.
Какова позиция региональных властей?
Установка пункта весогабаритного контроля проведена в рамках национальной концепции по обеспечению безопасности на дорогах. Это требование федерального законодательства.
Рамка работает исправно (есть свидетельство специалистов по результатам поверки оборудования), а грузовики с перевесом портят дороги и единственный в городе мост (“новый мост”), по которому разрешено движение грузовых автомобилей (также есть результаты проверки состояния “нового моста” специалистами).
Почему тема не устаканивается?
“Рамка работает исправно” – недавно хабаровские специалисты провели её внеочередную поверку. “Исправно” – это когда вес одного и того же грузовика при измерении гуляет в пределах 1,5 тонн. Хабаровские специалисты называли это “пределом погрешности”. То есть еще чуть-чуть и неисправна. Предприниматели подозревают неладное и результатам поверки не верят.
Исследование хабаровских специалистов того самого “нового моста”, где “рамка” установлена, показало, что мост, которому уже стукнуло 24 года (а он всё “новый”), чувствует себя удовлетворительно, критических нарушений в конструкции нет, но дорожное полотно на нём потрепано.
Цепляясь за эту спасительную соломинку, правительство автономии аккуратно двигает тезис о том, что “потрепанность” может быть связана “в том числе с движением автомобилей с грузом, превышающим допустимые законом параметры”.
Как нам кажется, это может быть также связано “в том числе” и с некачественной укладкой дорожного покрытия, природными факторами, временем и прочим. Понимают это и коммерсанты, да и власти тоже. Фразу “в том числе” не зря вставили в официальное сообщение. Как конкретно влияют грузовики на покрытие моста, никто не проверял.
Аргументы в пользу “рамки”, опирающиеся на результаты экспертных проверок, выглядят для предпринимательского сообщества неубедительными. Поэтому, по всей видимости, коммерсанты не успокаиваются и дошли до губернатора.
Чем закончилась встреча с главой региона?
Прорывов в решении проблемы не случилось. “Рамку” по её итогам не уберут. Стороны эмоционально обменялись мнениями и выразили принципиальность по отношению к занимаемым позициям.
Коммерсанты обозначили намерение провести собственную независимую экспертизу “рамки”, потребовали установки т.н. контрольных весов, а также возможности развернуться и уехать, если весы на замере показывают нарушение весовых норм.
Также было озвучено предложение выйти с законодательной инициативой в Госдуму по изменению методики измерения грузовиков, перевозящих жидкие грузы.
В очередной раз обозначена необходимость переноса пункта весогабаритного контроля за пределы Биробиджана.
Совсем бесполезная встреча?
Не совсем. Реализацией озвученных предложений должна заняться совместная рабочая группа, в которую войдут коммерсанты и представители властей.
Насколько успешной будет её работа, как раз и определит “полезность” встречи с губернатором и “конструктивных разговоров”. Пока же “рамка” выигрывает и остаётся на месте.
Что дальше?
Самым интересным конечно же в этой истории могут стать результаты экспертизы “рамки”, которую намерены провести предприниматели за свой счет.
По её итогам вариантов развития событий будет, как нам видется, два. Деловому сообществу придётся принять объективную реальность (если их экспертиза покажет, что рамка исправна).
Если же будут обнаружены неисправности в работе оборудования за пределами допустимой погрешности, будет скандал и повод увереннее требовать и от властей, и от операторов “рамки” приведения ее деятельности в норму.
Фото: eao.ru